Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ ВЗАИМОУВЯЗАННОЙ СЕТИ СВЯЗИ РОССИИ" (утв. Минсвязи РФ 26.10.94) (ред. от 17.08.98)

Дата документа26.10.1994
Статус документаДействует
МеткиОсновные положения

    

УТВЕРЖДЕНО
Минсвязи РФ
26 октября 1994 г.

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
СЕРТИФИКАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ ВЗАИМОУВЯЗАННОЙ СЕТИ СВЯЗИ РОССИИ

 

(в ред. Приказа Госкомсвязи РФ от 17.08.98 N 138)

 
    Настоящий документ устанавливает основные принципы, структуру и правила системы сертификации технических средств электросвязи (ТСЭ) для взаимоувязанной сети связи Российской Федерации (ВСС) - система сертификации "Электросвязь".
    Система предназначена для проведения обязательной сертификации отечественных и зарубежных средств связи в соответствии с Законами Российской Федерации "О защите прав потребителей" и "О сертификации продукции и услуг" и является важнейшим документом проведения технической политики в области связи.
    Сертификация оборудования, устройств, приборов электросвязи направлена:
    на определение соответствия параметров технических средств электросвязи требованиям ВСС России;
    на создание условий предприятиям, организациям и фирмам на едином товарном рынке связи России;
    на содействие потребителям в компетентном выборе продукции;
    на защиту потребителя от недобросовестности изготовителя;
    на подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.
 

Термины и определения

 
    В настоящих положениях используются термины и определения, соответствующие Руководству ИСО/МЭК 2.
    Заказчик - предприятие, организация, объединение, юридическое лицо, физическое лицо, по заявке или договору с которым производятся работы по сертификации средств электросвязи.
    Поставщик - организация, предприятие, объединение, юридическое лицо, поставляющее продукцию и гарантирующее ее качество.
    Изготовитель - объединение, предприятие, осуществляющее выпуск продукции и гарантирующее ее качество.
    Потребитель - объединение, предприятие, организация или физическое лицо, использующее данную продукцию по назначению.
    Соответствие - соблюдение всех установленных требований к продукции, процессу или услуге.
    Сертификация продукции - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.
    (в ред. Приказа Госкомсвязи РФ от 17.08.98 N 138)
    Декларация о соответствии - документ, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям.
    (в ред. Приказа Госкомсвязи РФ от 17.08.98 N 138)
    Третья сторона - лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе.
    Примечание. Участвующие стороны представляют, как правило, интересы поставщиков (изготовителей) - первая сторона и покупателей - вторая сторона.
    Система сертификации - система, располагающая собственными правилами процедуры и управления для проведения сертификации соответствия.
    Центральный Орган по сертификации - Минсвязи России, организующее сертификацию ТСЭ.
    Орган по сертификации - отдел сертификации Минсвязи России, исполнительный орган.
    Сертификат соответствия - документ, изданный в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.
    Сертификационные испытания - испытания, проводимые сертификационной лабораторией по программе, утвержденной органом по сертификации.
    Знак соответствия - защищенный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий, что данная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.
    Аккредитация центра (лаборатории) - официальное признание того, что испытательная лаборатория правомочна осуществлять конкретные испытания или конкретные типы испытаний.
    Аккредитованный центр (лаборатория) - испытательная лаборатория, прошедшая аккредитацию.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Сертификации подлежат все технические средства электросвязи (ТСЭ), предназначенные для применения на взаимоувязанной сети связи (ВСС) Российской Федерации.
    Шифровальные средства, закрытые системы и комплексы телекоммуникаций, предназначенные для защиты информации при передаче ее по каналам связи, подлежат также отдельной сертификации в ФАПСИ и Гостехкомиссии.
    1.2. Задачей в области сертификации средств электросвязи является установление факта соответствия технических параметров средств связи техническим требованиям сетей связи, входящих в ВСС России, требованиям ГОСТов и рекомендаций МККТТ, МККР, МСЭ.