Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 985. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФНС РФ от 04.03.2014 N ММВ-7-6/74@ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@"

Дата документа04.03.2014
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 4 марта 2014 г. N ММВ-7-6/74@

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@

 
    В целях приведения в соответствие с Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" ведомственных документов ФНС России, регулирующих информационное обслуживание и информирование налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС), приказываю:
    1. Внести изменения в утвержденные приказом ФНС России от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@:
    Методические рекомендации по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
    формат представления запроса на предоставление информационной услуги в рамках информационного обслуживания и информирования налогоплательщиков в электронной форме по ТКС согласно приложению N 2 к настоящему приказу;
    формат представления обращения в целях получения информации в рамках информационного обслуживания и информирования налогоплательщиков в электронной форме по ТКС согласно приложению N 3 к настоящему приказу;
    формат представления сведений по письму налогового органа (в том числе в ответ на обращение налогоплательщика) в рамках информационного обслуживания и информирования налогоплательщиков в электронной форме по ТКС согласно приложению N 4 к настоящему приказу;
    формат представления сведений ответа на запрос "Акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам" при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по ТКС согласно приложению N 5 к настоящему приказу;
    формат представления сведений ответа на запрос "Перечень бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году" при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по ТКС согласно приложению N 6 к настоящему приказу;
    формат представления сведений ответа на запрос "Выписка операций по расчету с бюджетом" при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по ТКС согласно приложению N 7 к настоящему приказу.
    2. Управлению информационных технологий (Т.В.Матвеева), ФГУП ГНИВЦ ФНС России (В.Б.Безруков) в установленном порядке доработать программные средства, реализующие информационное обслуживание и информирование налогоплательщиков в электронной форме по ТКС.
    3. Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации, межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам:
    3.1. В трехдневный срок с даты издания настоящего приказа обеспечить его доведение до всех участников информационного взаимодействия в электронной форме по ТКС (территориальных налоговых органов, региональных операторов электронного документооборота, налогоплательщиков);
    3.2. Обеспечить исполнение Методических рекомендаций.
    4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы А.С.Петрушина.
 

Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.В.МИШУСТИН

 
 
    

Приложение N 1

    

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом ФНС России
от "__" _______ 2014 г. N ______

 

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА МЕЖДУ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ И НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ПРИ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И ИНФОРМИРОВАНИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ (ДАЛЕЕ - МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ), УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ ФНС РОССИИ ОТ 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@

 
    1. Абзацы 12, 17 и 20 Раздела 1 изложить в следующей редакции:
    "Подтверждение даты отправки - формируемый оператором электронного документооборота (далее - оператор ЭДО) или налоговым органом электронный документ, содержащий данные о дате и времени отправки налогоплательщиком (представителем) документа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Форма и формат документа утверждены приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@ (приложения N 1 и N 2 к Порядку).
    Участники информационного взаимодействия - налогоплательщики (представители), налоговые органы, операторы ЭДО.
    Система - распределенная либо централизованная система юридически значимого электронного документооборота Федеральной налоговой службы при представлении налоговых деклараций (расчетов) и иных документов в электронной форме, а также информировании налогоплательщиков по ТКС.".
    2. Раздел 2 Методических рекомендаций дополнить пунктом:
    "2.24. В рамках централизованной Системы взаимодействие операторов ЭДО с налоговыми органами осуществляется через межрегиональную инспекцию ФНС России по централизованной обработке данных, которая формирует, подписывает своей ЭП и направляет налогоплательщикам через операторов ЭДО извещение о получении электронных документов налоговыми органами".
    3. Далее в тексте Методических рекомендаций слова "спецоператор" и "специализированный оператор связи" заменить словами "оператор ЭДО".
    4. В пунктах 2.10, 3.1, 3.2, 3.6.3, 3.16, 3.18, 3.19, 3.20, 3.24, 3.29, 3.32, 4.1, 4.2, 4.6.3, 4.11, 4.15, 4.18 и 5.2 словосочетания "или непосредственно" и "непосредственно или" исключить.
    5. В пункте 2.7 слова "акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам" заменить словами "акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам".
    6. Пункт 2.12 дополнить абзацем следующего содержания:
    "В случае возникновения ситуаций, когда автоматическое функционирование приемного комплекса налогового органа нарушено на срок, превышающий установленный срок обработки документа, обмен электронными документами между налоговыми органами производится в ручном режиме с помощью альтернативных способов доставки (например, с использованием FTP-серверов)".
    7. Абзац 1 пункта 2.17 изложить в следующей редакции:
    "При направлении запроса налогоплательщиком (представителем) на получение информации (акт сверки, выписка, перечень, справка о состоянии расчетов) в целом по организации, а также на получение справки об исполнении обязанности, идентификатор конечного получателя в имени файла и реквизит "ИФНС" заполняются равными "0000", реквизит "КПП налогоплательщика" не заполняется".
    8. Пункты 3.6.2 и 4.6.2 считать утратившими силу.
    9. В пунктах 3.6, 3.7, 4.6 и 4.6.4 слова "п. 1 раздела I" заменить словами "п. п. 1, 2 раздела I".
    10. В пунктах 3.6.3 и 4.6.3 слова "п. п. 2 - 5 раздела I" заменить словами "п. п. 3 - 5 раздела I".
    11. Раздел 1 приложения N 6 к Методическим рекомендациям изложить в следующей редакции:
 

"I. Проверки, осуществляемые приемным комплексом налогового органа

 

1. Проверка абонента-отправителя и типа вложения

 
    1.1. Проверка имени отправителя - файл поступил от зарегистрированного абонента (в Системе зарегистрирован электронный адрес с именем, совпадающим с наименованием электронного адреса отправителя).
    1.2. Проверка маршрута документа - отправителю должна быть разрешена отправка документов получателю.
    1.3. Проверка типа сообщения, которое должно начинаться с допустимого префикса и содержать наименование документа.
    1.4. Проверка соответствия имени вложения типу сообщения - имя вложения должно соответствовать требованиям формата представления к наименованию файлов и типу сообщения.
 

2. Проверка транспортного контейнера

 
    2.1. Проверка уникальности имени файла - для каждого налогоплательщика или представителя в рамках одного приемного комплекса налогового органа (независимо от того, от скольких налогоплательщиков он имеет полномочия) в каждый налоговый орган разрешена отправка файла с одним и тем же именем, только один раз.
    2.2. Проверка транспортного контейнера на соответствие требованиям унифицированного формата транспортного контейнера.
    2.3. Проверка содержания транспортного контейнера согласно описанию транспортной информации.
    2.4. Проверка соответствия состава представленных файлов транспортного контейнера требованиям унифицированного формата транспортного контейнера.
 

3. Проверка электронной подписи абонента-отправителя

 
    Электронная подпись (ЭП) налогоплательщика (представителя), которой подписан поступивший электронный документ (документы), на момент его поступления в налоговый орган должна быть действующей и в сертификате владельца ЭП указаны реквизиты абонента-отправителя.
 

4. Проверка идентификации файла

 
    4.1. Имя файла запроса (обращения) должно соответствовать утвержденным требованиям формата согласно приказам ФНС России:
    структура имени файла на соответствие утвержденным требованиям;
    тип документа (налоговая декларация) по префиксу в имени файла;
    коды получателя(ей) в имени файла запроса (код(ы) налогового органа) действующие и присутствуют в справочнике обозначений налоговых органов (СОНО).
    4.2. ИНН в наименовании файла может принадлежать следующим владельцам: