Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 683. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФНС РФ от 04.03.2014 N ММВ-7-6/74@ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@"

Дата документа04.03.2014
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ
от 4 марта 2014 г. N ММВ-7-6/74@

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@

 
    В целях приведения в соответствие с Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" ведомственных документов ФНС России, регулирующих информационное обслуживание и информирование налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС), приказываю:
    1. Внести изменения в утвержденные приказом ФНС России от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@:
    Методические рекомендации по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
    формат представления запроса на предоставление информационной услуги в рамках информационного обслуживания и информирования налогоплательщиков в электронной форме по ТКС согласно приложению N 2 к настоящему приказу;
    формат представления обращения в целях получения информации в рамках информационного обслуживания и информирования налогоплательщиков в электронной форме по ТКС согласно приложению N 3 к настоящему приказу;
    формат представления сведений по письму налогового органа (в том числе в ответ на обращение налогоплательщика) в рамках информационного обслуживания и информирования налогоплательщиков в электронной форме по ТКС согласно приложению N 4 к настоящему приказу;
    формат представления сведений ответа на запрос "Акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам" при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по ТКС согласно приложению N 5 к настоящему приказу;
    формат представления сведений ответа на запрос "Перечень бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году" при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по ТКС согласно приложению N 6 к настоящему приказу;
    формат представления сведений ответа на запрос "Выписка операций по расчету с бюджетом" при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по ТКС согласно приложению N 7 к настоящему приказу.
    2. Управлению информационных технологий (Т.В.Матвеева), ФГУП ГНИВЦ ФНС России (В.Б.Безруков) в установленном порядке доработать программные средства, реализующие информационное обслуживание и информирование налогоплательщиков в электронной форме по ТКС.
    3. Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации, межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам:
    3.1. В трехдневный срок с даты издания настоящего приказа обеспечить его доведение до всех участников информационного взаимодействия в электронной форме по ТКС (территориальных налоговых органов, региональных операторов электронного документооборота, налогоплательщиков);
    3.2. Обеспечить исполнение Методических рекомендаций.
    4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы А.С.Петрушина.
 

Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.В.МИШУСТИН

 
 
    

Приложение N 1

    

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом ФНС России
от "__" _______ 2014 г. N ______

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА МЕЖДУ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ И НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ПРИ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И ИНФОРМИРОВАНИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ (ДАЛЕЕ - МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ), УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ ФНС РОССИИ ОТ 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@

 
    1. Абзацы 12, 17 и 20 Раздела 1 изложить в следующей редакции:
    "Подтверждение даты отправки - формируемый оператором электронного документооборота (далее - оператор ЭДО) или налоговым органом электронный документ, содержащий данные о дате и времени отправки налогоплательщиком (представителем) документа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Форма и формат документа утверждены приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@ (приложения N 1 и N 2 к Порядку).
    Участники информационного взаимодействия - налогоплательщики (представители), налоговые органы, операторы ЭДО.
    Система - распределенная либо централизованная система юридически значимого электронного документооборота Федеральной налоговой службы при представлении налоговых деклараций (расчетов) и иных документов в электронной форме, а также информировании налогоплательщиков по ТКС.".
    2. Раздел 2 Методических рекомендаций дополнить пунктом:
    "2.24. В рамках централизованной Системы взаимодействие операторов ЭДО с налоговыми органами осуществляется через межрегиональную инспекцию ФНС России по централизованной обработке данных, которая формирует, подписывает своей ЭП и направляет налогоплательщикам через операторов ЭДО извещение о получении электронных документов налоговыми органами".
    3. Далее в тексте Методических рекомендаций слова "спецоператор" и "специализированный оператор связи" заменить словами "оператор ЭДО".
    4. В пунктах 2.10, 3.1, 3.2, 3.6.3, 3.16, 3.18, 3.19, 3.20, 3.24, 3.29, 3.32, 4.1, 4.2, 4.6.3, 4.11, 4.15, 4.18 и 5.2 словосочетания "или непосредственно" и "непосредственно или" исключить.
    5. В пункте 2.7 слова "акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам" заменить словами "акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам".
    6. Пункт 2.12 дополнить абзацем следующего содержания:
    "В случае возникновения ситуаций, когда автоматическое функционирование приемного комплекса налогового органа нарушено на срок, превышающий установленный срок обработки документа, обмен электронными документами между налоговыми органами производится в ручном режиме с помощью альтернативных способов доставки (например, с использованием FTP-серверов)".
    7. Абзац 1 пункта 2.17 изложить в следующей редакции:
    "При направлении запроса налогоплательщиком (представителем) на получение информации (акт сверки, выписка, перечень, справка о состоянии расчетов) в целом по организации, а также на получение справки об исполнении обязанности, идентификатор конечного получателя в имени файла и реквизит "ИФНС" заполняются равными "0000", реквизит "КПП налогоплательщика" не заполняется".
    8. Пункты 3.6.2 и 4.6.2 считать утратившими силу.
    9. В пунктах 3.6, 3.7, 4.6 и 4.6.4 слова "п. 1 раздела I" заменить словами "п. п. 1, 2 раздела I".
    10. В пунктах 3.6.3 и 4.6.3 слова "п. п. 2 - 5 раздела I" заменить словами "п. п. 3 - 5 раздела I".
    11. Раздел 1 приложения N 6 к Методическим рекомендациям изложить в следующей редакции:
 

"I. Проверки, осуществляемые приемным комплексом налогового органа

1. Проверка абонента-отправителя и типа вложения

 
    1.1. Проверка имени отправителя - файл поступил от зарегистрированного абонента (в Системе зарегистрирован электронный адрес с именем, совпадающим с наименованием электронного адреса отправителя).
    1.2. Проверка маршрута документа - отправителю должна быть разрешена отправка документов получателю.
    1.3. Проверка типа сообщения, которое должно начинаться с допустимого префикса и содержать наименование документа.

Ведется подготовка документа. Ожидайте