Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 февраля 2014 г. N 03-04-05/7487

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц от продажи части жилого дома и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из обращения следует, что супруги в 2010 году получили по договору дарения по 1/6 доли в праве собственности многоквартирного жилого дома площадью 92,6 кв.м В 2011 году по решению суда был произведен раздел и в 2012 году зарегистрировано право собственности на часть жилого дома площадью 31,9 кв.м (по 1/2 доли на каждого из супругов). В 2013 году указанная часть жилого дома была продана.
    Таким образом, налогоплательщики с 2010 года владели одним объектом собственности - долями в праве собственности на многоквартирный жилой дом, а в 2011 году был зарегистрирован новый объект права собственности - часть жилого дома.
    Согласно статье 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
    Статьей 219 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее регистрации, возникает с момента такой регистрации.