Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 796. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 апреля 2012 г. N 02-04-10/1464

 
    Департамент бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо и сообщает.
    Статьей 298 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что автономное или бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным или автономным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества. Таким образом, в случае согласия Министерства на реализацию особо ценного движимого имущества автономное и бюджетное учреждение, в отношении которых Министерство осуществляет функции и полномочия учредителя, вправе осуществлять распоряжение таким имуществом.
    Согласно положениям ст. 298 Гражданского кодекса Российской Федерации автономные и бюджетные учреждения вправе получать доходы от иной приносящей доход деятельности (в том числе от реализации имущества, полученного в результате ликвидации объектов основных средств), которые поступают в самостоятельное распоряжение автономного (бюджетного) учреждения.
    Статья 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации устанавливает норму о формировании неналоговых доходов федерального бюджета, в том числе от продажи имущества (кроме акций и иных форм участия в капитале, государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней), находящегося в государственной собственности Российской Федерации, при этом предусматривая исключение в отношении имущества федеральных бюджетных и автономных учреждений, имущества федеральных государственных унитарных предприятий, в том числе казенных.