Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

 

ПИСЬМО
от 9 января 1997 г. N АР-19/74

 

ОБ УЧАСТИИ КОМИТЕТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УЧРЕЖДЕНИИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ

 
    В связи с многочисленными запросами комитетов по управлению имуществом о возможности их участия в учреждении хозяйственных обществ и в соответствии с Планом мероприятий по рассмотрению Госкомимуществом России предложений, высказанных руководителями комитетов на совещании 4 - 5 ноября 1996 года (п. 3), сообщаем, что статьей 66 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 10 Федерального закона "Об акционерных обществах" государственным органам, в том числе комитетам по управлению имуществом субъектов Российской Федерации, и органам местного самоуправления, в том числе комитетам по управлению имуществом муниципальных образований, запрещено выступать участниками, в том числе учредителями, хозяйственных обществ (акционерных обществ, обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и вкладчиками в товариществах на вере). При этом не имеет значения состав участников такого общества (например, наличие иностранного капитала).
    Исключение из этого правила составляют только случаи учреждения комитетами по управлению государственным имуществом акционерных обществ в процессе приватизации в соответствии с законодательством о приватизации в Российской Федерации.
    Вместе с тем статьей 124 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений.