Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 809. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 марта 2014 г. N 03-04-06/10185

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу представления сведений о доходах физических лиц в налоговые органы и сообщает следующее.
    Как было разъяснено письмами Департамента от 01.02.2011 N 03-04-06/3-14 и от 21.03.2011 N 03-04-06/3-52, на которое имеется ссылка в вашем письме, при получении индивидуальными предпринимателями от организации доходов от осуществления предпринимательской деятельности организация не признается налоговым агентом, поскольку в данной ситуации исчисление и уплату налога на доходы физических лиц указанные налогоплательщики осуществляют самостоятельно в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Кодекс не устанавливает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о полученных от них налогоплательщиками доходах.
    При этом в договоре о выполнении работ (оказании услуг) между физическим лицом и организацией, являющемся основанием для выплаты дохода, должно быть отражено, что договор с организацией заключен индивидуальным предпринимателем (номер и дата свидетельства о государственной регистрации, орган, выдавший документ, ИНН) в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности. В этом случае указание в платежном поручении на договор, заключенный между организацией и индивидуальным предпринимателем, является достаточным.
    В случае приобретения организацией товаров (услуг) за наличный расчет у индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности наличие кассового чека, содержащего необходимые реквизиты (указание на организационно-правовую форму индивидуального предпринимателя; фамилия и инициалы индивидуального предпринимателя; идентификационный номер налогоплательщика; заводской номер контрольно-кассовой машины; порядковый номер чека; дата и время покупки (оказания услуги); стоимость покупки (услуги); признак фискального режима; иные сведения), также является достаточным основанием для освобождения организации от обязанности представления сведений о выплаченных доходах.