Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 02.08.2010 N 270 (ред. от 15.08.2012 с изменениями, вступившими в силу с 27.01.2013) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19.10.2006 N 402"

Дата документа02.08.2010
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок · Условия

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2010 г. N 18429
    


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 2 августа 2010 г. N 270

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19.10.2006 N 402

 

(в ред. Приказов Минсельхоза РФ от 17.11.2011 N 431, от 15.08.2012 N 436)

 
    В целях совершенствования племенного дела в мясном скотоводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010; N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917, N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350), приказываю:
    1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности согласно приложению N 1.
    Пункт 2. - Утратил силу.
    (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 17.11.2011 N 431)
    3. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра А.И. Беляева.
 

Врио Министра
О.Н.АЛДОШИН

 
 
    

Приложение N 1
к Приказу Минсельхоза России
от 2 августа 2010 г. N 270

    

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

 

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 15.08.2012 N 436)

 

I. Цель и организация проведения бонитировки

 

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 15.08.2012 N 436)

 
    1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования ежегодно в августе - сентябре проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, кроме волов, кастратов и животных на откорме.
    1.2. Бонитировка племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).
    1.3. Сводные отчеты по результатам бонитировки составляются ежегодно по состоянию на 1 октября.
 

II. Определение продуктивности

 

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 15.08.2012 N 436)

 
    2.1. Молочность коров оценивается по живой массе их потомства, которую определяют в возрасте 205 дней, либо в перерасчете на этот возраст. Перерасчет на возраст 205 дней производится по формуле:
 

Живая масса в возрасте 205 дней, кг = живая масса животного - живая масса при рождении x 205 + живая масса при рождении.
возраст в днях

 
    При оценке молочности коров 1-го и 2-го отелов минимальные требования по живой массе молодняка, указанные в приложении N 2 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности (далее - Порядок), снижаются: при 1-ом отеле - на 10%, при 2-ом отеле - на 5%.
    2.2. Молочность коров 3-го отела и старше оценивается по данным того отела, при котором получен потомок с наиболее высокой живой массой в возрасте 205 дней.
    2.3. Оценка по живой массе быков-производителей и коров до 5-летнего возраста, а также молодняка проводится по последнему взвешиванию, животных старше 5 лет - по наивысшей живой массе за весь период жизни.
    Минимальные требования по живой массе для определения класса быков-производителей, коров, а также их потомков представлены в приложениях N 1, N 2 к настоящему Порядку соответственно.
    2.4. Воспроизводительная способность коров оценивается по данным зоотехнического и ветеринарного учета (оплодотворяемость, сухостойный период, сервис-период, гинекологические заболевания и яловость). Оценку воспроизводительной способности у коров начинают со 2-го отела.
    2.5. У быков-производителей оценивается развитие семенников, определяется половая активность, объем эякулята, качество семени.
 

III. Оценка экстерьера и выраженности типа телосложения

 

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 15.08.2012 N 436)

 
    3.1. Коровы по конституции и экстерьеру оцениваются в возрасте 3 и 5 лет, быки - ежегодно, с 2-летнего до 5-летнего возраста.
    Особое внимание обращается на типичность мясной породы скота и выраженность желательного типа телосложения.
    Оценка быков-производителей и коров по конституции и экстерьеру проводится по шкале согласно приложениям N 3, N 4 к настоящему Порядку соответственно.
    Недостатки конституции и экстерьера, за которые снижается балльная оценка, представлены в приложение N 5 к настоящему Порядку.
    3.2. Стати экстерьера молодняка оцениваются по общему развитию животного, пользуясь 5-балльной шкалой: отлично - 5, хорошо - 4, удовлетворительно - 3, неудовлетворительно - 2.
    Оценку "отлично" получают животные с развитой мускулатурой при хорошей выраженности типа породы и крупного формата телосложения.
    3.3. Оценка быков-производителей, коров и молодняка по экстерьеру и телосложению проводится согласно приложениям N 6, N 7, N 8 к настоящему Порядку соответственно.
 

III.1. Определение породности

 

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 15.08.2012 N 436)

 
    3.1.1. Породность животных определяется на основании их документально подтвержденного происхождения с обязательным осмотром животных. По породности животные подразделяются на чистопородные и помеси.
    3.1.2. Чистопородным является животное, мать и отец которого являются представителями одной и той же породы, в том числе представителями разных типов одной и той же породы. Чистопородным является также животное, кровность которого превышает 15/16 кровности по породе родителей.
    3.1.3. Помесью является животное, мать и отец которого относятся к представителям разных пород, а также животное, у которого хотя бы один из родителей не является чистопородным животным (за исключением животного, кровность которого превышает 15/16 по породе обоих родителей).
    3.1.4. Породность помеси устанавливается в зависимости от кровности по породе матери:
    а) потомство от скрещивания животных двух разных пород относится к помесям I поколения (1/2 кровности по породе матери);
    б) потомство от скрещивания помесей I поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям II поколения (3/4 кровности по породе матери);
    в) потомство от скрещивания помесей II поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям III поколения (7/8 кровности по породе матери);
    г) потомство от скрещивания помесей III поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям IV поколения (15/16 кровности по породе матери).
    3.1.5. Породность животных определяется в соответствии с таблицей N 1:
 

Таблица N 1

 

Определение породности помесей

 

Породность матери Породность отца
II поколение III поколение IV поколение чистопородный
I поколение I поколение II поколение II поколение II поколение
II поколение II поколение II поколение III поколение III поколение
III поколение II поколение III поколение IV поколение IV поколение
IV поколение III поколение IV поколение IV поколение чистопородные
Чистопородная III поколение IV поколение чистопородные чистопородные

 
 

IV. Определение класса быков-производителей

 

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 15.08.2012 N 436)

 
    4.1. Оценка быков-производителей по комплексу признаков проводится согласно приложению N 9 к настоящему Порядку.
    4.2. К комплексному классу элита-рекорд относятся быки-производители, имеющие живую массу, соответствующую требованиям класса элита и выше, породность не ниже IV поколения, минимальный комплексный балл за выраженность типа породы 11 баллов, оцененных по собственной продуктивности не менее класса элита и выше.
    4.3. К комплексному классу элита относятся быки-производители, имеющие живую массу, соответствующую требованиям I класса и выше, породность не ниже IV поколения, минимальный комплексный балл за выраженность типа породы 9 баллов, оцененных по собственной продуктивности не менее I класса и выше.
    4.4. Использование быков-производителей в организациях по племенному животноводству допускается после их оценки по собственной продуктивности (комплексный класс элита-рекорд и элита, селекционный индекс "А" не менее 110 баллов, по качеству потомства индекс "Б" не менее 102 баллов) и установления достоверности их происхождения.
 

V. Определение класса коров

 

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 15.08.2012 N 436)

 
    5.1. Оценка коров по комплексу признаков проводится согласно приложению N 10 к настоящему Порядку.
    5.2. Комплексный класс коров-первотелок, приплод которых к периоду бонитировки не достиг возраста 205 дней, определяется по шкале оценки молодняка по комплексу признаков согласно приложению N 14 к настоящему Порядку, при этом класс по живой массе устанавливается, согласно требованиям для коров 3-летнего возраста, согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.
    5.3. К комплексному классу элита-рекорд относятся коровы, имеющие живую массу, молочность, воспроизводительную способность, экстерьер и выраженность типа телосложения не ниже требования класса элита, породность не ниже IV поколения.
    5.4. К комплексному классу элита относятся коровы, имеющие живую массу, молочность, воспроизводительную способность, экстерьер и выраженность типа телосложения не ниже требований I класса, породность не ниже IV поколения.
    5.5. Оценка генотипа коров проводится по комплексу признаков (породность, класс матери, класс отца, оценка отца по собственной продуктивности) согласно приложению N 10 к настоящему Порядку.
    В случае отсутствия оценки признака генотипа по оценке отца по собственной продуктивности к классу элита-рекорд относятся коровы, имеющие генотип не менее 11 баллов, к классу элита - не менее 9 баллов.
 

VI. Оценка по собственной продуктивности

 

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 15.08.2012 N 436)

 
    6.1. Бычки оцениваются по признакам:
    - интенсивность роста;
    - затраты корма на 1 кг прироста за период выращивания (8 - 15 месяцев);
    - живая масса и мясные формы в 15-месячном возрасте;
    - выраженность типа телосложения по промерам высоты в крестце и оценке экстерьера по 5-балльной шкале в заключительный период испытания.
    (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 15.08.2012 N 436)
    6.2. Во всех организациях, имеющих племенной крупный рогатый скот (быки-производители, коровы, бычки и телки) мясного направления продуктивности, ежегодно оцениваются не менее 3 - 5 голов быков-производителей, за каждым из которых закрепляют чистопородных коров возрастом не старше седьмого отела, отвечающих требованиям не ниже 1 класса. Все отобранные коровы должны быть случены в течение 2 месяцев (май - июль), для того, чтобы произвести более достоверную оценку быков-производителей, которые к 3 - 3,5-летнему возрасту проходят двухэтапную оценку по собственной продуктивности и качеству потомства.
    Полученный приплод до 7 - 8-месячного возраста выращивается на подсосе под коровами в подконтрольных стадах. После отъема отбирается одинаковое количество хорошо развитых потомков каждого оцениваемого быка-производителя (не менее 20 голов бычков и не менее 20 голов телок).
    6.3. Испытание молодняка проводится на типовых испытательных станциях (специализированная организация по испытаниям, предназначенная для проведения испытаний установленных видов животных), рассчитанных на 200 голов, а при их отсутствии - в специально переоборудованных скотных дворах при беспривязном содержании группами по 20 - 30 голов.
    На оценку по качеству потомства оставляются бычки и телочки, имеющие достоверное происхождение, подтвержденное иммуногенетическими тестами.
    6.4. Интенсивное выращивание молодняка проводится с 8 до 15-месячного возраста. Общий уровень кормления рассчитывается на прирост не менее 1000 г в сутки у бычков и 750 г у телок.
    6.5. В период выращивания бычков и телок (8 - 15 месяцев) учитывается следующее:
    (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 15.08.2012 N 436)
    - живая масса (путем индивидуального взвешивания животных в конце каждого месяца утром до кормления, а в 15-месячном возрасте - взвешиванием за два смежных дня с вычислением средней живой массы).
    На основании динамики живой массы рассчитывается среднесуточный прирост живой массы;
    - групповой учет съеденных кормов потомками оцениваемых по качеству потомства быков-производителей;
    - оценка мясных форм по 60-балльной шкале 15-месячных животных согласно приложению N 11 к настоящему Порядку;
    - выраженность типа телосложения по величине промера высоты в крестце и оценке экстерьера по 5-балльной шкале, согласно приложению N 8 к настоящему Порядку.
    (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 15.08.2012 N 436)
    6.6. Требования при оценке качества потомства быка-производителя и испытания бычков и телок следующие:
    а) среднесуточный прирост с 8- до 15-месячного возраста <*>
    


    <*> Стандарт среднесуточного привеса для галловейской породы на 10% ниже, для животных породы шароле - на 15% выше.
 

Бычки Телки
5 баллов - 1001 г и выше 751 г и выше
4 балла - 851 - 1000 г 651 - 750 г
3 балла - 701 - 850 г 561 - 650 г
2 балла - ниже 700 г ниже 560 г

 
    б) живая масса бычков и телок в 15-месячном возрасте в зависимости от класса по этому признаку
 

5 баллов - живая масса на уровне класса Элита-рекорд
4 балла - живая масса на уровне класса Элита
3 балла - живая масса на уровне класса I класса
2 балла - живая масса на уровне класса II класса

 
    в) затраты корма на 1 кг прироста за период оценки
 

Бычки Телки
5 баллов - до 7,0 корм. ед. до 8,0 корм. ед.
4 балла - до 7,5 корм. ед. до 8,5 корм. ед.
3 балла - до 8,0 корм. ед. до 9,0 корм. ед.
2 балла - до 8,5 корм. ед. до 9,5 корм. ед.

 
    г) прижизненная оценка мясных качеств (мясные формы)
 

5 баллов - при оценке мясных форм 54 балла и выше
4 балла - при оценке мясных форм 48 - 53 балла
3 балла - при оценке мясных форм 42 - 47 баллов
2 балла - при оценке мясных форм 36 - 41 баллов

 
    д) выраженность типа телосложения и экстерьер в возрасте 15 месяцев
    (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 15.08.2012 N 436)
 

5 баллов - оценка выраженности типа телосложения и экстерьера на уровне класса Элита-рекорд
4 балла - Элита
3 балла - I класса
2 балла - II класса
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 15.08.2012 N 436)

 
    6.7. Комплексная оценка быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности определяется по шкале согласно приложению N 12 к настоящему Порядку.
    6.8. С учетом комплексной оценки определяется классная оценка быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности:
    45 - 50 баллов Элита-рекорд
    40 - 44 балла Элита
    32 - 39 баллов I класс
    20 - 31 балл II класс.
    6.9. Определение класса быка-производителя с учетом качества потомства проводится согласно приложению N 13 к настоящему Порядку.
    6.10. Классная оценка бычка за мясные качества приравнивается к суммарной оценке по живому весу, экстерьеру и конституции, а также может быть использована при выведении комплексного класса во время бонитировки.
    6.11. Оценка быка-производителя по качеству потомства проводится по индексам каждого бычка, полученного от оцениваемого быка-производителя, и группам сыновей, оцениваемых быков-производителей, по следующим показателям:
    - живая масса в возрасте 15 месяцев;
    - среднесуточный прирост в период между 8 и 15 месяцев;
    - оплата корма и оценка мясных форм;
    - выраженность типа телосложения и экстерьер в 15 месяцев - путем процентирования к средним показателям бычков, одновременно проходивших испытание.
    (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 15.08.2012 N 436)
    Вычисляется комплексный (среднеарифметический) индекс по всем признакам, который ставится после обозначения класса и буквы "А", если бык-производитель оценивается по собственной продуктивности, и после буквы "Б", если относится к оценке быка-производителя по качеству потомства. Все данные обрабатываются биометрически с определением степени достоверности результатов.
    Выясняется, к каким родственным группам и линиям относятся коровы, бычки которых, полученные от оцениваемого быка-производителя, имеют более высокий селекционный индекс. Лучшие варианты подбора используются в дальнейшей племенной работе.
    Если несколько быков-производителей, оцененных по качеству потомства, отнесены к одному и тому же классу, то предпочтение отдается быкам-производителям с более высоким комплексным индексом. Племенных быков-производителей, комплексный индекс у которых по собственной продуктивности ниже 100, не используют в организациях по племенному животноводству, а также не используют семя этого быка-производителя для искусственного осеменения коров. Для ремонта собственного стада оставляют быков-производителей, оцененных по собственной продуктивности с индексом А = 110 и выше.
    6.12. На станциях по оценке быков-производителей (специализированная организация по испытаниям, предназначенная для проведения испытаний быков-производителей) с постоянными фиксированными условиями кормления и содержания осуществляется постановка на испытание потомства оцениваемого быка один раз в 5 лет с последующим контрольным убоем. Убою подлежат три бычка, отражающие среднее развитие селекционных признаков.
    Определяется предубойная живая масса, убойный выход. Туши оцениваются по внешнему виду и отправляются на обвалку по естественно-анатомическим отрубам. Определяется химический состав мяса согласно существующим методикам.
    6.13. При контрольном убое мясная продуктивность оценивается по выходу туш и их качеству.
    Оценка выхода туш:
    Выше 55,0% - 5 баллов
    53,1 - 55,0% - 4 балла
    50,1 - 53,0% - 3 балла