Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 194. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минвнешторга СССР от 02.08.74 N 351 (ред. от 23.12.82) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ СССР ОРУЖИЯ, СНАРЯЖЕННЫХ ПАТРОНОВ К ОГНЕСТРЕЛЬНОМУ ОРУЖИЮ, ВЗРЫВЧАТЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПОРОХА И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ"

Дата документа02.08.1974
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ
от 2 августа 1974 г. N 351

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ СССР ОРУЖИЯ, СНАРЯЖЕННЫХ ПАТРОНОВ К ОГНЕСТРЕЛЬНОМУ ОРУЖИЮ, ВЗРЫВЧАТЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПОРОХА И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ

(в ред. Приказов Минвнешторга СССР от 19.12.75 N 474, от 23.12.82 N 671)

 
    Утвердить прилагаемую "Инструкцию о порядке пропуска через государственную границу СССР оружия, снаряженных патронов к огнестрельному оружию, взрывчатых материалов, пороха и сильнодействующих ядовитых веществ", согласованную с Министерством внутренних дел СССР и Комитетом государственной безопасности при Совете Министров СССР, и ввести ее в действие с 1 сентября 1974 года.
    "Инструкцию о порядке пропуска оружия лицам, следующим через государственную границу СССР", утвержденную Министерством внешней торговли 30 декабря 1975 года, отменить.
 

Заместитель Министра
М. КУЗЬМИН

 
 
 

Утверждена
Приказом МВТ СССР
от 02.08.74 N 351
по согласованию
с МВД СССР и КГБ при
Совете Министров СССР

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ СССР ОРУЖИЯ, СНАРЯЖЕННЫХ ПАТРОНОВ К ОГНЕСТРЕЛЬНОМУ ОРУЖИЮ, ВЗРЫВЧАТЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПОРОХА И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ

(в ред. Приказов Минвнешторга СССР от 19.12.75 N 474, от 23.12.82 N 671)

 
    1. Огнестрельное, пневматическое и холодное оружие <*>, кроме оружия военных образцов <**>, порох и снаряженные патроны к огнестрельному оружию, стартовые и газовые пистолеты, взрывчатые материалы и сильнодействующие ядовитые вещества (Приложение 1), отправляемые за границу предприятиями, учреждениями и организациями, а также поступающие в их адреса, пропускаются таможенными учреждениями по "Правилам пропуска грузов через государственную границу СССР", на основании разрешений, выдаваемых Министерством внешней торговли (МВТ).
    


    <*> К холодному оружию относятся: шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, штыки, кортики, стилеты, военные десантные ножи, кинжалы, ножи - тесаки, финские ножи, а также другие ножи и предметы (кастеты, битки, наладонники), специально приспособленные для нанесения телесных повреждений.
    <**> Вопросы ввоза и вывоза оружия военных образцов, а также боеприпасов к нему регулируются Постановлением Совета Министров СССР от 27 апреля 1981 г. N 394.
    (в ред. Приказа Минвнешторга СССР от 23.12.82 N 671)
 
    Разрешения МВТ на вывоз или ввоз нарезного огнестрельного, пневматического и холодного оружия, стартовых и газовых пистолетов, патронов к нарезному оружию, пороха, взрывчатых материалов и сильнодействующих ядовитых веществ выдаются при наличии разрешений Главного управления охраны общественного порядка Министерства внутренних дел СССР (ГУООП МВД СССР) (Приложение 2).
    (в ред. Приказа Минвнешторга СССР от 23.12.82 N 671)
    2. Огнестрельное оружие, кроме оружия военных образцов, снаряженные патроны к огнестрельному оружию, провозимые через государственную границу СССР отдельными лицами, пропускаются таможенными учреждениями на основании разрешений органов внутренних дел (Приложение 3) с соблюдением положений действующих "Правил таможенного контроля за вещами лиц, следующих через государственную границу СССР", за исключением случаев, предусмотренных настоящей Инструкцией.
    (в ред. Приказа Минвнешторга СССР от 23.12.82 N 671)
    Советским гражданам разрешения на ввоз и на вывоз огнестрельного оружия и снаряженных патронов к нему выдаются министерствами внутренних дел союзных и автономных республик, управлениями внутренних дел краевых и областных исполкомов Советов народных депутатов, ГУВД Мосгорисполкома и Ленгорисполкомов.
    (в ред. Приказа Минвнешторга СССР от 23.12.82 N 671)
    Без разрешения органов внутренних дел подлежит пропуску в СССР ввозимое из-за границы охотничье гладкоствольное оружие, принадлежащее военнослужащим, рабочим и служащим Советской Армии и Военно - Морского Флота, если оно записано в охотничьем билете и предписании (отпускном билете) с указанием системы, номера и калибра. Такая запись должна быть заверена должностным лицом, подписавшим предписание (отпускной билет), и гербовой печатью.
    (в ред. Приказа Минвнешторга СССР от 23.12.82 N 671)
    Вывоз охотничьего оружия из СССР указанными лицами производится на общих основаниях, т.е. по разрешениям органов внутренних дел.
    (в ред. Приказа Минвнешторга СССР от 23.12.82 N 671)
    Иностранным гражданам разрешения на вывоз огнестрельного оружия и снаряженных патронов к нему выдаются ГУООП МВД СССР.
    (в ред. Приказа Минвнешторга СССР от 23.12.82 N 671)
    Огнестрельное оружие, снаряженные патроны к нему и порох, охотничьи ножи, ввозимые в СССР иностранными гражданами, пропуску через государственную границу СССР не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей Инструкции.
    (в ред. Приказа Минвнешторга СССР от 23.12.82 N 671)
    Огнестрельное и холодное оружие военных образцов, за исключением принадлежащего лицам, указанным в пункте 6 настоящей Инструкции, а также пневматическое и холодное оружие, в том числе охотничьи ножи, газовые и стартовые пистолеты, порох, взрывчатые материалы и сильнодействующие ядовитые вещества, приспособления для стрельбы <*>, перевозимые отдельными лицами, пропуску через государственную границу СССР не подлежат.
    (в ред. Приказа Минвнешторга СССР от 23.12.82 N 671)
    3. Огнестрельное оружие, снаряженные патроны к нему и порох, стартовые пистолеты, пневматическое оружие, приспособления для стрельбы <*>, предназначенные для проведения международных спортивных соревнований, пропускаются через государственную границу СССР на основании разрешений, выдаваемых ГУООП МВД СССР и министерствами внутренних дел союзных республик (Приложение 4).
    (в ред. Приказа Минвнешторга СССР от 23.12.82 N 671)
    
    <*> Приборы для бесшумной стрельбы и ночного видения, различные прицелы.
    (в ред. Приказа Минвнешторга СССР от 23.12.82 N 671)
 
    4. Иностранным туристам - охотникам, прибывающим в СССР на охоту, разрешается ввозить в СССР охотничье оружие, снаряженные патроны к нему и порох, а также охотничьи ножи, при наличии ордера ВАО "Интурист" или иностранной туристической фирмы. В ордере должно быть указано, что турист следует для проведения охоты на территории СССР с оружием и боеприпасами (указывается количество оружия, снаряженных патронов и пороха).
    Таможенные учреждения после сличения оружия, количества снаряженных патронов к нему и пороха с данными, указанными в таможенной декларации, проставляют на центральной части вкладной визы иностранного туриста - охотника штамп и заполняют все его реквизиты:
 

Ведется подготовка документа. Ожидайте