Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 812. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 марта 2014 г. N 03-02-07/1/9689

 
    В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено обращение по вопросам о применении п. 1 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и сообщается следующее.
    Согласно п. 1 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено п. 2 указанной статьи.
    Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.
    Пунктами 1 и 8 ст. 45, п. п. 1 и 10 ст. 46 Кодекса установлено, что обязанность по уплате налогов (сборов) исполняется самостоятельно налогоплательщиком (плательщиком сбора) либо в принудительном порядке по решению налогового органа путем обращения взыскания на денежные средства на счетах в банках и электронные денежные средства.
    В соответствии с п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение требований по списанию денежных средств, предусмотренных в первую, вторую и третью (в зависимости от календарной очередности поступления платежных документов) очереди, предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов посредством взыскания этих платежей.
    Следовательно, расходные операции по требованиям, относящимся к третьей очереди (в части оплаты труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), если платежные документы поступили позднее поручения налогового органа), четвертой и пятой очередям, предусмотренным п.