Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРАВИЛА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПОЧТОВЫМИ ОТПРАВЛЕНИЯМИ" (утв. Минвнешторгом СССР 24.02.65) (ред. от 31.05.78)

Дата документа24.02.1965
Статус документаДействует
МеткиПравила · Нормы

    

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
внешней торговли
24 февраля 1965 года

 

СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра
связи СССР
31 октября 1964 года

 

Заместитель Министра
финансов СССР
3 декабря 1964 года

 

ПРАВИЛА
ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПОЧТОВЫМИ ОТПРАВЛЕНИЯМИ

 

(в ред. Приказа Минвнешторга СССР от 06.02.76 N 51; Письма Минвнешторга СССР от 31.05.78 N 016-1/289)

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Международные почтовые отправления подлежат таможенному досмотру в местах международного почтового обмена СССР, указанных в Приложении N 1. Установление и изменение мест международного почтового обмена производятся Министерством связи СССР по согласованию с Главным таможенным управлением Министерства внешней торговли.
    Под международными почтовыми отправлениями в настоящих Правилах понимаются пересылаемые из СССР за границу и из-за границы в СССР почтовой связью посылки, мелкие пакеты, бандероли, ящики с объявленной ценностью, а также письма, которые содержат предметы, подлежащие таможенному контролю.
    2. Предприятия связи предъявляют к таможенному досмотру почтовые отправления в специально ими выделенных и надлежащим образом оборудованных с учетом объема работы помещениях.
    Вскрытие, взвешивание и упаковка почтовых отправлений производятся работниками предприятий связи в присутствии работников таможни.
    Подсчет, измерение и взвешивание пересылаемых предметов производятся работниками таможенных учреждений совместно с работниками предприятий связи.
    3. В международных почтовых отправлениях, пересылаемых отдельными лицами из СССР за границу или получаемых из-за границы, допускается пересылка предметов исключительно для личных потребностей адресатов.
 

II. ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПОЧТОВЫМИ ОТПРАВЛЕНИЯМИ В ПУНКТАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЧТОВОГО ОБМЕНА СССР

 
    4. Сдача почты (контейнеров, мешков и отдельных отправлений) работниками предприятий связи СССР представителям транспортных организаций или иностранных почтовых служб, а также прием почты работниками предприятий связи СССР от представителей транспортных организаций или иностранных почтовых служб в пунктах международного почтового обмена СССР производятся в присутствии работников таможенных учреждений.
    5. Поступающая из-за границы почта подлежит пересылке в места международного почтового обмена при сопроводительных документах - накладных формы С-18 или АУ-7 <*>.
    


    <*> Формы этих накладных приведены в изданном Главным почтовым управлением Министерства связи СССР "Руководстве по обработке, пересылке и учету международной почты в пунктах международного почтового обмена и в почтовых вагонах", стр. 14 и 18.
 
    На всех экземплярах накладной, за исключением случаев, указанных в п. 7 настоящих Правил, работник таможни проставляет штамп "Груз таможенный". Один экземпляр накладной пересылается таможней пункта международного почтового обмена в таможню места международного почтового обмена для контроля за предъявлением указанных в накладной почтовых отправлений к таможенному досмотру.
    6. Почтовые отправления, пересылаемые из мест международного почтового обмена за границу, за исключением случаев, указанных в п. 7 настоящих Правил, выпускаются пограничными таможенными при наличии на накладной формы С-18 или АУ-7 следующего штампа таможни:

"  таможня 
  Выпуск разрешен   
" " 196г.
Инспектор " 

    Экземпляр накладной со штампом таможни оставляется в пограничной таможне как основание для выпуска.
    7. Мешки с мешкотарой, корреспонденцией, а также периодической печатью (газетами, журналами), пересылаемые из СССР за границу и из-за границы в СССР, пропускаются за целостью пломб, печатей, перевязи предприятий связи мест международного почтового обмена СССР или иностранных почтовых служб без проставления таможенными учреждениями на накладных штампов, предусмотренных в п. п. 5 и 6 настоящих Правил.
    Таможни мест международного почтового обмена периодически производят контроль за такими отправлениями.
 

III. ТАМОЖЕННЫЙ ДОСМОТР МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ

 
    8. Предприятия связи и таможенные учреждения мест международного почтового обмена производят обработку и таможенный досмотр почтовых посылок при обычном поступлении в срок не свыше 5 дней и при больших поступлениях не свыше 10 дней, а всех других почтовых отправлений не позднее 48 часов, с момента их поступления.
    9. Предприятия связи предъявляют таможням для досмотра:
    а) поступившие из-за границы международные почтовые отправления - по перечням (Приложение N 2) с приложением к ним сопроводительных адресов, таможенных деклараций (Приложение N 3) и других документов. По одному экземпляру перечней и деклараций оставляются в таможне;
    б) пересылаемые за границу почтовые отправления - по накладным формы 16
     с приложением к ним сопроводительных адресов и таможенных деклараций. По одному экземпляру накладной и таможенной декларации оставляются в таможне;
    


    <*> Форма накладной N 16 объявлена в изданном Главным почтовым управлением Министерства связи СССР "Руководстве по обработке, пересылке и учету международной почты в пунктах международного почтового обмена и в почтовых вагонах", стр. 18.
 
    в) бандероли и мелкие пакеты с литературой одного или нескольких наименований, пересылаемой не в единичных экземплярах (за исключением политической литературы), а также письма, которые содержат предметы, подлежащие таможенному контролю, - без сопроводительных документов.
    При предъявлении на досмотр писем предприятия связи проставляют на их оболочке штамп "Предъявить на таможенный досмотр".
    (в ред. Письма Минвнешторга СССР от 31.05.78 N 016-1/289)
    После досмотра писем таможни в зависимости от результатов досмотра проставляют на их оболочке штампы, предусмотренные пунктами 6, 16 и 24 настоящих Правил. При этом в случае выпуска писем, не содержащих каких-либо посторонних вложений, проставляется следующий штамп:

"  таможня 
  Выпуск разрешен   
" " 196г.
Инспектор " 

    (в ред. Письма Минвнешторга СССР от 31.05.78 N 016-1/289)
    10. Почтовые отправления, поступающие в места международного почтового обмена без необходимых сопроводительных документов, с нарушенной упаковкой, а также в случае порчи их содержимого предъявляются к досмотру вместе с актом, составленным предприятием связи за подписями лиц, установивших дефект.
    На расхождение в весе, количестве и на другие дефекты, выявленные в процессе таможенного досмотра прибывших из-за границы почтовых отправлений, составляется в трех экземплярах акт по форме ОП-5 (Приложение N 4) за подписями лиц, участвующих в досмотре. Один экземпляр акта оставляется в таможне, два экземпляра передаются предприятию связи, из которых один экземпляр органы связи при выдаче посылки вручают получателю.
    В случаях, когда дефекты обнаружены в фактуро - лицензионной посылке, акт по форме ОП-5 составляется в четырех экземплярах. Четвертый экземпляр акта направляется таможней с дубликатом фактуры - лицензии в В/О "Внешпосылторг".
 

IV. ВЫПУСК МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ

 
    11. В соответствии со статьей 47 Таможенного кодекса Союза ССР в международных почтовых отправлениях допускаются к ввозу в СССР в адреса отдельных лиц с уплатой таможенных пошлин предметы личного потребления, поименованные в списке (Приложение N 5) и в пределах указанных в этом списке норм.
    Поступившие из-за границы в почтовых отправлениях предметы не могут использоваться для извлечения нетрудовых доходов.
    12. Если в поступившем из-за границы почтовом отправлении какой-либо из предметов, указанных в Приложении N 5, окажется в количестве, превышающем установленную норму не более чем в два раза, то за излишек сверх нормы взимается таможенная пошлина в двукратном размере на основании статьи 48 Таможенного кодекса Союза ССР.
    13. По решению начальника таможни могут быть выпущены с оплатой таможенной пошлиной почтовые отправления, в которых находятся не запрещенные к ввозу в СССР предметы личного потребления, не поименованные в списке (Приложение N 5), если сумма причитающейся за них пошлины не будет превышать 10 рублей.
    14. При начислении таможенной пошлины на содержимое почтового отправления составляется в двух экземплярах досмотровая роспись (Приложение N 6) с указанием отличительных признаков поименованных в ней предметов, их веса, количества и цены.
    Первый экземпляр досмотровой росписи оставляется в таможне.
    Второй экземпляр досмотровой росписи передается предприятию связи места международного почтового обмена для вручения адресату. Кроме того, предприятию связи передается отрывной талон первого экземпляра досмотровой росписи для дебиторской записи бухгалтерией предприятия связи места международного почтового обмена и контроля за последующим поступлением в доход союзного бюджета начисленной суммы таможенной пошлины.
    15. Пропускаются беспошлинно поступающие из-за границы в адреса отдельных лиц:
    а) посылки и мелкие пакеты, содержащие согласно действующим в СССР розничным ценам недорогостоящие предметы, поименованные в Приложении N 5, которые пересылаются в качестве подарков в адреса советских граждан. Вопрос о беспошлинном пропуске таких предметов решается таможней в каждом отдельном случае. Разрешается получение одним лицом или одной семьей не более одного подарочного отправления в квартал. При поступлении в течение квартала нескольких таких отправлений последующие из них пропускаются с уплатой таможенной пошлины;
    б) посылки, пересылаемые из-за границы по лицензиям на ввоз (Приложение N 7), выдаваемым Главным таможенным управлением иностранным гражданам, находящимся в СССР на учебе, а также гражданам социалистических стран, находящимся в СССР на производственной практике, если в таких посылках пересылаются предметы, поименованные в Приложении N 5.
    При таможенном досмотре указанные лицензии изымаются из посылок и оставляются в таможне;
    в) посылки, пересылаемые советскими гражданами - работниками советских организаций и учреждений за границей, предназначенные для их детей (дошкольного и школьного возраста), находящихся в СССР в интернатах или у родственников, с предметами, поименованными в годовой норме (Приложение N 8).
    Выпуск таких посылок производится на основании справок (Приложение N 9), выдаваемых отправителям торговыми представительствами, торговыми советниками или руководителями других советских организаций и учреждений за границей. Отправители вкладывают указанные справки внутрь посылки. При таможенном досмотре справки изымаются из посылок и оставляются в таможне.
    В случае обнаружения в таких посылках предметов, не поименованных в справках (Приложение N 9) или не предусмотренных нормой или пересылаемых сверх установленного количества, они могут быть пропущены с уплатой за них таможенной пошлины в соответствии с пунктами 11, 12 и 13 настоящих Правил;