Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Казначейства РФ от 09.12.2013 N 285 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОРГАНА ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТНОГО КРЕДИТА НА ПОПОЛНЕНИЕ ОСТАТКОВ СРЕДСТВ НА СЧЕТАХ БЮДЖЕТОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ)"

Дата документа09.12.2013
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

 

ПРИКАЗ
от 9 декабря 2013 г. N 285

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОРГАНА ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТНОГО КРЕДИТА НА ПОПОЛНЕНИЕ ОСТАТКОВ СРЕДСТВ НА СЧЕТАХ БЮДЖЕТОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ)

 
    В целях реализации приказов Министерства финансов Российской Федерации от 26 июля 2013 г. N 73н "Об утверждении Порядка обращения взыскания задолженности по бюджетному кредиту на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов)" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 сентября 2013 г., регистрационный номер 29945, Российская газета, 2013, 25 сентября) и от 26 июля 2013 г. N 74н "О порядке заключения и форме Договора о предоставлении бюджетного кредита на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов)" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 октября 2013 г., регистрационный номер 30285, Российская газета, 2013, 13 ноября) приказываю:
    1.1. Утвердить прилагаемый Порядок организации работы территориального органа Федерального казначейства при предоставлении бюджетного кредита на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов).
    1.2. Руководителям территориальных органов Федерального казначейства обеспечить исполнение настоящего приказа.
    1.3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федерального казначейства С.Е. Прокофьева.
 

Руководитель
Р.Е.АРТЮХИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
приказом Федерального казначейства
от 9 декабря 2013 г. N 285

 

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОРГАНА ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТНОГО КРЕДИТА НА ПОПОЛНЕНИЕ ОСТАТКОВ СРЕДСТВ НА СЧЕТАХ БЮДЖЕТОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ)

 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящий порядок организации работы территориального органа Федерального казначейства при предоставлении бюджетного кредита на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) (далее - Порядок) устанавливает правила и процедуры организации работы территориального органа Федерального казначейства с документами по бюджетному кредиту, взаимодействию с заемщиком, взысканию задолженности, штрафов и пеней, предоставлению информации и проведению операций по бюджетному кредиту, а также в рамках обеспечения средствами для выдачи бюджетного кредита.
    1.2. В целях настоящего Порядка применяются следующие сокращения:
    Договор - Договор о предоставлении бюджетного кредита на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов).
    Единый счет федерального бюджета - счет, открытый Федеральному казначейству в Центральном банке Российской Федерации на балансовом счете N 40105 "Средства федерального бюджета".
    Журнал учета - Журнал учета результатов устного информирования уполномоченного органа.
    Заемщик - субъект Российской Федерации (муниципальное образование).
    Заявка - Заявка на средства федерального бюджета для предоставления бюджетного кредита на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов).
    Инструкция по делопроизводству - Инструкция по делопроизводству в территориальных органах Федерального казначейства, утвержденная приказом Федерального казначейства от 27 мая 2011 г. N 206.
    Кредит - бюджетный кредит на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов).
    Кредитный договор - дополнительное соглашение к договору о предоставлении бюджетного кредита на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов), предусматривающее предоставление бюджетного кредита на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов).
    Кредитная задолженность - неисполненные обязательства по возврату бюджетного кредита на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) и (или) уплате процентов по бюджетному кредиту на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов).
    Лимит на кредитные средства - максимально допустимая совокупная сумма, в пределах которой средства федерального бюджета могут быть предоставлены территориальным органом Федерального казначейства в текущем финансовом году бюджету субъекта Российской Федерации (местному бюджету) в виде бюджетного кредита на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов).
    Порядок взыскания средств - Порядок обращения взыскания задолженности по бюджетному кредиту на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов), утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 июля 2013 г. N 73н.
    Порядок заключения договора - Порядок заключения Договора о предоставлении бюджетного кредита на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов), утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 июля 2013 г. N 74н.
    Порядок управления операциями - Порядок управления операциями со средствами на едином счете федерального бюджета, утвержденный приказом Федерального казначейства от 14 сентября 2009 г. N 210.
    Приказ о взыскании Кредитной задолженности - приказ о взыскании Кредитной задолженности, изданный территориальным органом Федерального казначейства в соответствии с требованиями Порядка взыскания средств.
    Приказ о взыскании штрафов и пеней - приказ о взыскании штрафов и пеней, изданный территориальным органом Федерального казначейства в соответствии с требованиями Порядка взыскания средств.
    Счет Управления 40105 - счет 40105 "Средства федерального бюджета", открытый территориальному органу Федерального казначейства в учреждении Центрального банка Российской Федерации.
    Счет Управления 40101 - счет 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации", открытый территориальному органу Федерального казначейства в учреждении Центрального банка Российской Федерации.
    Счет Заемщика - в зависимости от принадлежности счета бюджету субъекта Российской Федерации или местному бюджету счет 40201 "Средства бюджетов субъектов Российской Федерации" или счет 40204 "Средства местных бюджетов", открытые территориальному органу Федерального казначейства в учреждении Центрального банка Российской Федерации.
    Счета Управления - счет 40105 "Средства федерального бюджета" и счет 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации", открытые территориальному органу Федерального казначейства в учреждении Центрального банка Российской Федерации.
    Уполномоченный орган - орган, уполномоченный субъектом Российской Федерации (муниципальным образованием) на получение бюджетного кредита на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов).
    Управление - территориальный орган Федерального казначейства.
 

II. Организация работы Управления с документами, связанными с предоставлением Кредита

 
    2.1. Руководитель Управления в соответствии с требованиями Порядка заключения договора, Порядка взыскания средств и иными правовыми актами, регламентирующими деятельность Управления:
    - устанавливает порядок обработки документов в Управлении, связанных с предоставлением Кредита;
    - определяет структурные подразделения Управления и работников Управления, ответственных за выполнение определенных функций, установленных требованиями Порядка заключения договора, Порядка взыскания средств и настоящего Порядка;
    - наделяет работников Управления правом подписи документов, связанных с предоставлением Кредита, кроме Договора и Кредитного договора.
    2.2. Порядок обработки документов в Управлении, связанных с предоставлением Кредита, устанавливается таким образом, чтобы обеспечить своевременную обработку документов, полученных как в электронном виде, так и на бумажных носителях.
    2.3. Не допускается подготовка документа, связанного с предоставлением Кредита, и его подписание одним и тем же работником Управления.
    2.4. Организация работы в Управлении с документами, связанными с предоставлением Кредита, независимо от вида носителя, в том числе с электронными документами, осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по делопроизводству, применяемой в Управлении.
    2.5. Регистрация входящих документов, связанных с предоставлением Кредита, поступивших в Управление на бумажном носителе или в электронном виде, производится в соответствии с требованиями инструкции по делопроизводству, применяемой в Управлении.
    2.6. На Кредитном договоре, представленном в Управление на бумажном носителе для рассмотрения, в соответствии с требованиями инструкции по делопроизводству, применяемой в Управлении, Управлением ставится штамп с указанием даты поступления и входящего регистрационного номера документа.
    2.7. Кредитный договор, представленный в электронном виде с электронной подписью для рассмотрения в Управление, подлежит распечатке в одном экземпляре и регистрации в соответствии с требованиями инструкции по делопроизводству, применяемой в Управлении, с проставлением штампа с указанием даты поступления и входящего регистрационного номера документа.
    2.8. Входящие регистрационные номера Кредитным договорам присваиваются Управлением в соответствии с требованиями инструкции по делопроизводству, применяемой в Управлении, в порядке поступления Кредитных договоров в день регистрации.
    2.9. Регистрация исходящих документов, связанных с предоставлением Кредита, в том числе Договоров, дополнительных соглашений об изменении условий Договора и Кредитных договоров, с присвоением номеров и дат, отправляемых Управлением на бумажном носителе или в электронном виде, производится в соответствии с требованиями инструкции по делопроизводству, применяемой в Управлении.
    2.10. Документы, направляемые Управлением Заемщику в электронном виде с электронной подписью, в соответствии с требованиями Порядка заключения договора и Порядка взыскания средств подлежат распечатке в одном экземпляре, регистрации в соответствии с требованиями инструкции по делопроизводству, применяемой в Управлении, и включению в дело Заемщика.
    2.11. Регистрация подписанных Договоров, дополнительных соглашений об изменении условий Договора и Кредитных договоров с присвоением номеров и дат, проводимая в Управлении в соответствии с требованиями Порядка заключения договора, как на бумажном носителе, так и в электронном виде осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по делопроизводству, применяемой в Управлении.
    2.12. В случае подписания Кредитного договора в электронном виде в соответствии с требованиями Порядка заключения договора распечатанный экземпляр Кредитного договора, указанный в пункте 2.7 настоящего Порядка, подлежит регистрации Управлением с присвоением номера и даты, соответствующих указанным в электронном виде, и включению в дело Заемщика.
    2.13. Все документы (входящие и исходящие), связанные с предоставлением Заемщику Кредита, зарегистрированные в Управлении, подлежат включению Управлением в документальный фонд, формируемый в соответствии с требованиями инструкции по делопроизводству, применяемой в Управлении.
    С этой целью Управление формирует дело для каждого Заемщика.
    2.14. Дело Заемщика формируется со дня заключения Управлением с Заемщиком Договора и подлежит включению в номенклатуру дел Управления.
    2.15. В дело Заемщика включаются:
    - оригиналы документов, представленных Заемщиком в Управление, включая обращение о намерении заключить Договор, обращение о намерении внести изменения в Договор, письма с прилагаемыми к ним документами;
    - заключения Юридического отдела Управления о результатах правовой экспертизы документов, представленных Заемщиком для заключения и исполнения Договора;
    - вторые экземпляры Договора, дополнительных соглашений об изменении условий Договора и Кредитных договоров, заключенных на бумажных носителях;
    - копии документов, направленных Управлением Заемщику на бумажных носителях, включая уведомления и письма Управления;
    - копии Приказа о взыскании Кредитной задолженности и Приказа о взыскании штрафов и пеней;
    - экземпляры Кредитных договоров, заключенных в электронном виде, и экземпляры документов, направленных Управлением Заемщику в электронном виде;
    - иные документы, связанные с предоставлением Кредита Заемщику.
    2.16. Дело Заемщика закрывается Управлением и передается на архивное хранение после прекращения действия Договора.
    2.17. Управление обеспечивает ограниченный доступ к делу Заемщика работникам Управления в соответствии с их должностными обязанностями.
    2.18. Управление обеспечивает сохранность, учет и передачу дел на архивное хранение в соответствии с требованиями инструкции по делопроизводству, применяемой в Управлении.
 

III. Организация работы Управления по взаимодействию с Заемщиком

 
    3.1. В Управлении для обеспечения взаимодействия с Заемщиком в лице уполномоченного органа в соответствии с требованиями Порядка заключения договора, Порядка взыскания средств и Договора в установленном порядке определяются работники, ответственные за взаимодействие.
    Работник, ответственный за взаимодействие, осуществляет устное информирование должностного лица уполномоченного органа по общим вопросам заключения и исполнения Договора, подготовку и направление уполномоченному органу уведомлений в соответствии с требованиями Порядка заключения договора, Приказа о взыскании Кредитной задолженности и Приказа о взыскании штрафов и пеней в соответствии с требованиями Порядка взыскания средств и иной информации, предусмотренной указанными порядками и Договором.