Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 333. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минздрава РФ от 10.02.2014 N 22-5/10/2-855 "О ПОЛОЖЕНИЯХ О ЗАКУПКАХ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ"

Дата документа10.02.2014
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Положение

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 февраля 2014 г. N 22-5/10/2-855

 

О ПОЛОЖЕНИЯХ О ЗАКУПКАХ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ

 
    Министерство здравоохранения Российской Федерации в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 396-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) и Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ), сообщает следующее.
    Статьей 15 Закона N 44-ФЗ определены особенности осуществления закупок бюджетными, автономными учреждениями, государственными, муниципальными унитарными предприятиями и иными юридическими лицами.
    Указанная норма устанавливает случаи, когда бюджетные учреждения вправе осуществлять закупки в соответствии с Законом N 223-ФЗ.
    Такими случаями являются:
    1) осуществление закупок за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в установленном Правительством Российской Федерации порядке, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное;
    2) если бюджетное учреждение выступает в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного учреждения;
    3) осуществление закупок за счет средств, полученных при осуществлении бюджетным учреждением иной приносящей доход деятельности от физических лиц, юридических лиц (за исключением средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию).
    В случае, если бюджетным учреждением принято решение о возможности использования вышеуказанной нормы Закона N 44-ФЗ и осуществлении закупок в соответствии с Законом N 223-ФЗ в 2014 году, до 1 апреля 2014 г. необходимо разработать и принять Положение о закупке в соответствии со статьей 2 Закона N 223-ФЗ и разместить его на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в течение пятнадцати дней с момента утверждения.
    При этом в соответствии с пунктом 6 части 3 статьи 2 Закона N 223-ФЗ такое положение о закупке, регламентирующее правила закупки, утверждается органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения, в случае, если заказчиком выступает государственное бюджетное учреждение или муниципальное бюджетное учреждение.
    В целях единообразного применения норм Закона N 223-ФЗ учреждениями, подведомственными Министерству здравоохранения Российской Федерации Минздравом России на официальном сайте Минздрава России www.rosminzdrav.ru в разделе "Конкурсы и тендеры", а также на сайте http://db.roszdravrf.ru в разделе "Форум" размещено Типовое (примерное) положение о закупке товаров, работ, услуг.
    Учитывая вышеизложенное, в случае принятия решения об осуществлении закупок в соответствии с требованиями Закона N 223-ФЗ учреждениям, подведомственным Министерству здравоохранения Российской Федерации, необходимо направить для утверждения Положение о закупках товаров, работ, услуг (два экземпляра), разработанное в соответствии с Типовым (примерным) Положением о закупках товаров, работ, услуг, подписанное руководителем учреждения, а также заверенную копию устава учреждения и документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего Положение от имени учреждения, в Министерство здравоохранения Российской Федерации в срок не позднее 10 марта 2014 года.
 

А.З.ФАРРАХОВ

 
 
    

Приложение

 

Утверждаю
Заместитель Министра
здравоохранения
Российской Федерации
____________/_________/
"__" __________ 20__ г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗАКУПКЕ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ

 

(указывается наименование Заказчика - федерального государственного бюджетного учреждения)

 

г. ____

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Настоящее Положение о закупке товаров, работ, услуг (далее - Положение о закупке) является документом, который регламентирует закупочную деятельность

(наименование бюджетного учреждения)

    (далее - Заказчик), разработано в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (ред. от 28.12.2013) и содержит требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.
    2. Заказчик при осуществлении закупок товаров, работ, услуг в соответствии с настоящим Положением о закупке руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Положением о закупке.
    3. Положение о закупке регулирует отношения, связанные с осуществлением закупок Заказчика:
    а) за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное;
    б) в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств Заказчика;
    в) за счет средств, полученных при осуществлении им иной приносящей доход деятельности от физических лиц, юридических лиц, в том числе в рамках предусмотренных его учредительным документом основных видов деятельности (за исключением средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию).
    4. Настоящее Положение о закупке, изменения, вносимые в настоящее Положение о закупке, подлежат обязательному размещению в единой информационной системе или до ввода в эксплуатацию указанной системы на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru (далее - официальный сайт) не позднее чем в течение пятнадцати дней со дня утверждения.
    5. При закупке товаров, работ, услуг Заказчик руководствуется следующими принципами:
    1) информационная открытость закупки;
    2) равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки;
    3) целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг (с учетом при необходимости стоимости жизненного цикла закупаемой продукции) и реализация мер, направленных на сокращение издержек заказчика;
    4) отсутствие ограничения допуска к участию в закупке путем установления неизмеряемых требований к участникам закупки.
 

II.