Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Роскомрыболовства от 04.04.96 N 62 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ СУДОВ В МОРРЫБПОРТАХ"

Дата документа04.04.1996
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Правила

    

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ

 

ПРИКАЗ
от 4 апреля 1996 г. N 62

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ СУДОВ В МОРРЫБПОРТАХ

 
    За время действия Правил регистрации судов в морских рыбных портах, утвержденных Приказом бывшего Минрыбхоза СССР от 6 сентября 1972 г. N 291, произошли значительные изменения в действующей нормативно - правовой базе и в структуре управления рыбным хозяйством.
    Введен в действие Гражданский кодекс Российской Федерации, предусматривающий специальную регистрацию недвижимости (ст. 131), Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1995 г. N 967 утверждено Положение о лицензировании промышленного рыболовства и рыбоводства, что требует строгого учета судов флота. Акционирование бывших государственных предприятий, в том числе морских рыбных портов, образование значительного числа мелких частных предприятий привело к принципиальному изменению взаимоотношений между ними и государственными органами надзора.
    В целях приведения правил регистрации судов в морских рыбных портах к современным условиям приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 мая 1996 года прилагаемые Временные правила регистрации судов в морских рыбных портах.
    2. Начальникам государственных администраций, капитанам морских рыбных портов:
    2.1. Принять Временные правила регистрации судов в морских рыбных портах к неукоснительному исполнению.
    2.2. В течение 1996 года привести регистрацию всех судов, приписанных к данному морскому рыбному порту, в строгое соответствие с требованиями настоящих Временных правил.
    2.3. Определить потребность рыбохозяйственных организаций региона в указанных Временных правилах и организовать обеспечение ими судовладельцев.
    3. Установить, что внесение судов в государственный судовой реестр, исключение из реестра, а также перерегистрация судна на другого собственника или судовладельца осуществляются только по согласованию с Комитетом Российской Федерации по рыболовству.
    4. Установить, что судно при регистрации в обязательном порядке предъявляется в морском рыбном порту по месту регистрации для освидетельствования и определения минимального состава экипажа инспекцией портового надзора с составлением соответствующего акта.
    5. С введением в действие настоящих Временных правил считать не действующими на территории Российской Федерации Правила регистрации судов в морских рыбных портах, утвержденные Приказом Минрыбхоза СССР от 6 сентября 1972 г. N 291.
    6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Председателя Комитета В.Г. Рудникова.
 

Председатель Комитета
В.Ф.КОРЕЛЬСКИЙ

 
 

Утверждены
Приказом Роскомрыболовства
от 4 апреля 1996 г. N 62

 

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА
РЕГИСТРАЦИИ СУДОВ В МОРСКИХ РЫБНЫХ ПОРТАХ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящие Правила устанавливают единый порядок регистрации судов и ведения Государственного судового реестра в морских рыбных портах, а также порядок регистрации иностранных судов, взятых российскими судовладельцами в аренду на условиях бербоут - чартера и ведение бербоут - чартерного реестра.
    1.2. Внесению в Государственный судовой реестр или в судовую книгу подлежат суда, находящиеся в собственности:
    1.2.1. Российского государства;
    1.2.2. Субъектов Российской Федерации;
    1.2.3. Муниципальных образований России;
    1.2.4. Граждан Российской Федерации;
    1.2.5. Юридических лиц, зарегистрированных на территории России в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    1.3. В Государственном судовом реестре регистрируются суда, технический надзор за которыми осуществляется Морским Регистром судоходства или другим классификационным обществом, признаваемым Морским Регистром судоходства. Суда, не поднадзорные Регистру, регистрируются в судовых книгах.
    Внесению в Государственный судовой реестр и в судовую книгу не подлежат шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судов, вписанные в свидетельство на оборудование и снабжение судна - носителя.
    1.4. С момента регистрации судна в Государственном судовом реестре или судовой книге одного из российских портов оно приобретает право плавания под Государственным флагом Российской Федерации.
    1.5. Судно, приобретенное за границей, пользуется правом плавания под Государственным флагом Российской Федерации с момента выдачи консулом Российской Федерации временного свидетельства, удостоверяющего это право и действующего до прихода судна в порт регистрации, но не более срока, указанного во временном свидетельстве.
    1.6. Судно, которое пользуется правом плавания под Государственным флагом Российской Федерации, имеет российскую национальность.
    Судно российской национальности обязано нести Государственный флаг Российской Федерации.
    1.7. Судно утрачивает право плавания под Государственным флагом Российской Федерации, если:
    1.7.1. оно перестает соответствовать требованиям п. 1.2 настоящих Правил;
    1.7.2. истек срок права плавания под Государственным флагом Российской Федерации, временно предоставленного в порядке, установленном п. 1.8 настоящих Правил.
    1.8. Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации может быть временно предоставлено иностранному судну, принятому российским судовладельцем в аренду на условиях бербоут - чартера.
    Решение о переводе такого судна под Государственный флаг Российской Федерации и временной регистрации его в российском морском рыбном порту принимается Роскомрыболовством.
    Примечание. Порядок временного перевода иностранного судна под Государственный флаг Российской Федерации и его регистрации в одном из морских рыбных портов определяется специальной инструкцией.
 
    1.9. Иностранное судно, зафрахтованное по бербоут - чартеру, которому временно предоставлено право плавания под Государственным флагом Российской Федерации, должно быть зарегистрировано в бербоут - чартерном реестре.
    В случае аренды судна на условиях бербоут - чартера с последующим выкупом, после представления арендатором документов об окончании выплаты арендных платежей и выполнения обязательств о выкупе судна, регистрация его в бербоут - чартерном реестре прекращается и судно регистрируется в реестре российских судовладельцев как собственное.
    1.10. Внесение судна в Государственный судовой реестр удостоверяется выдачей "Свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации" и "Свидетельства о праве собственности на судно", а регистрация в судовой книге - выдачей судового билета.
    1.11. Свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации должно находиться на судне в подлиннике. Свидетельство о праве собственности на судно или судовой билет могут находиться на судне в копии, заверенной нотариусом или органом, выдавшим эти документы. Копия свидетельства о праве собственности на судно должна быть вывешена на судне на видном месте.
    1.12. В морских рыбных портах регистрируются суда, предназначенные для осуществления добычи, обработки и транспортировки рыбы и морепродуктов, суда, обеспечивающие рыбопромысловый процесс топливом и другим снабжением, обеспечивающие охрану сырьевых ресурсов и безопасную работу рыбопромысловых флотилий, ремонтные работы на судах, учебные и научно - исследовательские суда системы рыбного хозяйства.