Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 981. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФПС РФ от 26.04.2002 N 282 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ НАУЧНО ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ В СИСТЕМЕ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа26.04.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 июня 2002 г. N 3520
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 26 апреля 2002 г. N 282

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ НАУЧНО - ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ В СИСТЕМЕ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В целях учета специфики подготовки научно - педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования Пограничной службы Российской Федерации и на основании п. 9 Положения о подготовке научно - педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27 марта 1998 г. N 814 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 августа 1998 г., регистрационный N 1582), приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации подготовки научно - педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования Пограничной службы Российской Федерации.
    2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Управление кадров.
 

Директор
Федеральной пограничной службы
Российской Федерации
генерал - полковник
К.В.ТОЦКИЙ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Приказом
Федеральной пограничной службы
Российской Федерации
от 26 апреля 2002 г. N 282

 

ИНСТРУКЦИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ НАУЧНО - ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ В СИСТЕМЕ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Подготовка научно - педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования Пограничной службы Российской Федерации организуется и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства образования Российской Федерации и Федеральной пограничной службы Российской Федерации.
    2. Структура системы послевузовского профессионального образования Пограничной службы Российской Федерации представляет собой совокупность:
    государственных образовательных стандартов послевузовского профессионального образования и образовательных программ послевузовского профессионального образования;
    имеющих лицензии военных образовательных учреждений высшего профессионального образования и научно - исследовательских организаций Пограничной службы Российской Федерации (далее именуется - вузы и НИО);
    органов управления высшим и послевузовским профессиональным образованием Пограничной службы Российской Федерации <*>;
    


    <*> Орган управления высшим и послевузовским профессиональным образованием ФПС России, органы управления вузов и НИО.
 
    общественных и государственно - общественных объединений Пограничной службы Российской Федерации.
    3. Подготовка научно - педагогических и научных кадров в Пограничной службе Российской Федерации осуществляется в докторантуре и адъюнктуре вузов, НИО, а также путем прикрепления к указанным учреждениям или организациям соискателей для подготовки и защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук либо путем перевода педагогических работников на должности старших научных сотрудников, предназначенные для подготовки диссертаций на соискание ученой степени доктора наук.
    4. Подготовка научно - педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования Пограничной службы Российской Федерации осуществляется с целью замещения должностей руководящего, преподавательского и научного состава вузов, НИО, органа управления высшим и послевузовским профессиональным образованием ФПС России.
    Организации Пограничной службы Российской Федерации, не имеющие докторантуры и адъюнктуры или не ведущие подготовку ученых по требуемым специальностям, формируют заказ на подготовку научно - педагогических и научных кадров в вузах и НИО, где такая подготовка проводится.
    5. Открытие (прекращение деятельности) докторантуры и адъюнктуры, введение научных специальностей осуществляется в соответствии с требованиями Приказа Министерства образования Российской Федерации от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно - педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 5 августа 1998 г., регистрационный N 1582).
    Ходатайства об открытии докторантуры, адъюнктуры, введении научных специальностей в действующих докторантуре, адъюнктуре представляются вузом, НИО по согласованию с заинтересованными структурными подразделениями ФПС России через орган управления высшим и послевузовским профессиональным образованием ФПС России, в Министерство образования Российской Федерации.
    6. Предложения по направлениям подготовки и штатной численности докторантуры и адъюнктуры вырабатывает орган управления высшим и послевузовским профессиональным образованием ФПС России совместно с заинтересованными структурными подразделениями ФПС России на основании потребности в научно - педагогических и научных кадрах.
    Штатная численность постоянного и переменного состава докторантуры и адъюнктуры устанавливается Организационно - мобилизационным управлением Главного штаба ФПС России (далее именуется - ОМУ ГШ ФПС России) по предложениям: для вузов - органа управления высшим и послевузовским профессиональным образованием ФПС России на основании ходатайств начальников вузов, для НИО - Организационно - научного отдела Главного штаба ФПС России (далее именуется - ОНО ГШ ФПС России) на основании ходатайства начальника НИО и устанавливается приказом ФПС России.
    7. Подготовка в докторантуре и адъюнктуре сверх установленной штатной численности или прикрепление в качестве соискателей ученой степени военнослужащих других федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, с распространением на них требований настоящей Инструкции, может осуществляться по договорам, заключенным с физическими или юридическими лицами с вузами и НИО, за счет физических и (или) юридических лиц.
    8. Подготовка в докторантуре и адъюнктуре вузов и НИО военнослужащих других государств, прикрепление военнослужащих других государств в качестве соискателей к вузам и НИО осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
    9. Подготовка в адъюнктуре вузов и НИО сверх установленной штатной численности гражданских лиц может осуществляться на договорной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    10. Подготовка научно - педагогических и научных кадров для Пограничной службы Российской Федерации из числа военнослужащих Пограничной службы Российской Федерации по очной форме обучения в докторантуре и адъюнктуре (аспирантуре) вузов и НИО других федеральных органов исполнительной власти осуществляется по обоснованным представлениям структурных подразделений ФПС России в соответствии с межведомственными договорами (соглашениями), по которым в Пограничной службе Российской Федерации подготовка не ведется. Заказ на подготовку научно - педагогических и научных кадров осуществляется заинтересованными структурными подразделениями ФПС России.
    Подготовка указанных военнослужащих по заочной форме обучения в адъюнктуре (аспирантуре) вузов и НИО других федеральных органов исполнительной власти и прикрепление к вузам и НИО в форме соискательства ученой степени допускается с разрешения их прямых начальников.
    11. Подготовка научно - педагогических и научных кадров из числа лиц гражданского персонала Пограничной службы Российской Федерации может проводиться путем соискательства, обучения по заочной форме в адъюнктуре вузов и НИО, а также в адъюнктуре (аспирантуре) других вузов и НИО в Российской Федерации, в порядке, определенном Положением о подготовке научно - педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации <*>.
    
    <*> Приказ Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27 марта 1998 г. N 814.
 
    12. Общее и научно - методическое руководство работой докторантуры, адъюнктуры в вузах, НИО и контроль за подготовкой научно - педагогических и научных кадров в сфере послевузовского профессионального образования осуществляет Министерство образования Российской Федерации.