Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 050. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 12.05.97 "ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ N 1 ИНСТРУКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 ИЮЛЯ 1996 Г. N 43 "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ АКЦИЗОВ"

Дата документа12.05.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июня 1997 г. N 1322
    


 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 мая 1997 года

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ N 1 ИНСТРУКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 ИЮЛЯ 1996 Г. N 43 "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ АКЦИЗОВ"

 
    В соответствии с Федеральным законом от 10 января 1997 г. N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" в Инструкцию Государственной налоговой службы Российской Федерации от 22 июля 1996 г. N 43 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" вносятся следующие изменения и дополнения:
    1. В разделе 1 "Общие положения":
    1.1. Абзац первый пункта 1 изложить в следующей редакции:
    "1. Акцизами облагаются следующие товары (продукция) <*>: спирт этиловый из всех видов сырья (за исключением коньячного и спирта - сырца), спиртосодержащие растворы в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино натуральное, вино специальное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции, за исключением виноматериалов), пиво, табачные изделия, ювелирные изделия, бензин автомобильный, легковые автомобили (за исключением автомобилей с ручным управлением, реализуемых инвалидам в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации).".
    


    <*> Далее - подакцизные товары.
 
    1.2. Пункт 1 после второго абзаца дополнить абзацами в следующей редакции:
    "Специфические ставки акцизов пересматриваются путем внесения изменений в Федеральный закон "Об акцизах".
    Коньячный спирт и спирт - сырец, не облагаемые акцизами, должны производиться в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 10.01.97 N 15-ФЗ) по государственным стандартам и техническим условиям, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и пройти государственную регистрацию согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 23 июля 1996 г. N 874 "О введении государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции".
    2. В разделе II "Плательщики акцизов" подпункт "а" пункта 2 дополнить словами: ", а также индивидуальные предприниматели".
    В соответствии со статьями 6 и 11 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 10.01.97 N 15-ФЗ) производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции осуществляются организациями.
    3. В разделе III "Объект налогообложения":
    3.1. Пункт 3 изложить в следующей редакции:
    "Объектом налогообложения является:
    а) по подакцизным товарам, на которые установлены ставки акцизов в процентах:
    производимым на территории Российской Федерации
    для организаций, производящих и реализующих подакцизные товары, за исключением товаров из давальческого сырья, а также используемых для производства товаров, не облагаемых акцизами или используемых для собственных нужд, - стоимость подакцизных товаров, определяемая исходя из отпускных цен без учета акциза;
    для организаций, производящих подакцизные товары (за исключением спирта этилового, вырабатываемого из всех видов сырья, кроме пищевого), не реализуемые на сторону и используемые для производства товаров, не облагаемых акцизами, - стоимость подакцизных товаров, определяемая исходя из отпускных цен без учета акциза;
    для организаций, производящих подакцизные товары из давальческого сырья, - стоимость этих товаров, определяемая исходя из применяемых в данной организации максимальных отпускных цен без учета акциза на аналогичные товары собственного производства на момент передачи готовых товаров, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен с учетом акциза, сложившихся в данном регионе на аналогичные товары в предыдущем отчетном периоде;
    производимым за пределами территории Российской Федерации
    для организаций, подлежащих регистрации в качестве налогоплательщиков в Российской Федерации, которым принадлежит давальческое сырье, и которые оплатили стоимость работы по изготовлению этих товаров, - стоимость реализуемых подакцизных товаров, определяемая исходя из отпускных цен без учета акциза;
    б) по подакцизным товарам, на которые установлены твердые (специфические) ставки акцизов (в абсолютной сумме на единицу обложения):
    для организаций, производящих и реализующих подакцизные товары (за исключением товаров из давальческого сырья), производимых на территории Российской Федерации, а также производящих подакцизные товары, не реализуемые на сторону и используемые для производства товаров, не облагаемых акцизами, - объем реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении;
    для организаций, производящих подакцизные товары из давальческого сырья, - объем произведенных подакцизных товаров в натуральном выражении.".
    3.2. Абзац первый пункта 4 изложить в следующей редакции:
    "4. При натуральной оплате труда подакцизными товарами собственного производства, при обмене с участием подакцизных товаров, при передаче подакцизных товаров безвозмездно или по ценам ниже рыночных объектом налогообложения является:
    в случае, когда на подакцизные товары установлены ставки акцизов в процентах, - стоимость подакцизных товаров, определяемая исходя из максимальных отпускных цен без учета акциза на аналогичные товары собственного производства на момент передачи готовых товаров, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен с учетом акциза, сложившихся в данном регионе на аналогичные товары в предыдущем отчетном периоде;
    в случае, когда на подакцизные товары установлены твердые (специфические) ставки акцизов, - объем переданных подакцизных товаров в натуральном выражении.".
    3.3. Абзац второй пункта 4 изложить в следующей редакции:
    "По подакцизным товарам, ставки акцизов на которые установлены в процентах, акцизы уплачиваются также с сумм денежных средств, получаемых организациями за производимые и реализуемые ими подакцизные товары в виде финансовой помощи, пополнения фондов специального назначения, а также со стоимости опциона.".
    4. В разделе IV "Льготы по налогу":
    4.1. Пункт 5 изложить в следующей редакции:
    "5. Акцизы не уплачиваются по подакцизным товарам, вывезенным за пределы территории Российской Федерации (за исключением подакцизных товаров, вывезенных в государства - участники Содружества Независимых Государств, а также подакцизных товаров, вывезенных в порядке товарообмена).
    В случае, если организации, производящие и реализующие подакцизные товары собственного производства, экспортировали эти товары, для освобождения их от уплаты акцизов в налоговые органы предъявляются следующие документы:
    а) контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) налогоплательщика с иностранным партнером на поставку подакцизных товаров. В случае, если поставка на экспорт подакцизных товаров, принадлежащих производителю - плательщику акцизов, осуществляется по договору комиссии, организацией - комиссионером, то производитель этих товаров (комитент) для получения льготы по уплате акцизов представляет в налоговые органы договор комиссии и контракт (копию контракта, заверенную в установленном порядке) комиссионера с иностранным партнером;
    б) платежные документы и выписка банка, подтверждающие фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством;
    в) грузовая таможенная декларация или ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (далее - пограничный таможенный орган). Если вывоз товаров в режиме экспорта осуществляется через границу Российской Федерации с государством - участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, представляется грузовая таможенная декларация с отметками таможенного органа Российской Федерации, производящего таможенное оформление;
    г) копии транспортных или товаросопроводительных, или таможенных документов, или любых иных документов, заверенные руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика, с отметками пограничных таможенных органов государств - участников СНГ и таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ, подтверждающих вывоз товаров за пределы территорий государств - участников СНГ. Налогоплательщик может представлять любой из перечисленных документов.
    При этом льготы при экспорте спирта и алкогольных подакцизных товаров предоставляются налогоплательщикам, имеющим лицензию на право производства этой подакцизной продукции и квоту (заказ - наряд) на получение (закупку) этилового спирта.
    4.2. В пункте 6 слова "вывозимых" заменить словами "вывезенных, слова "экспортируемых" заменить словами "экспортированных".
    4.3. Раздел дополнить пунктом 7 в следующей редакции:
    "7. Организации (включая собственников давальческого сырья), которым предоставляется льгота по налогообложению экспортируемых товаров, должны обеспечить раздельный учет производства и реализации таких товаров,".
    4.4. Раздел дополнить пунктом 8 в следующей редакции:
    "8. Для документального подтверждения льгот по налогообложению экспортируемых подакцизных товаров налогоплательщики в срок, не позднее 90 дней с даты оформления грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта региональной таможней представляют в налоговые органы расчеты (декларации) с приложением документов, подтверждающих фактический экспорт товаров, предусмотренных в пункте 5 настоящей Инструкции.
    При отсутствии хотя бы одного из перечисленных в разделе IV документов льгота по экспорту не предоставляется.
    До представления документов, подтверждающих законность применения льготы по налогообложению экспортируемых товаров, налогоплательщики не отражают в своих налоговых декларациях (расчетах) указанные операции.
    Налогоплательщики в течение 10 дней с даты выпуска подакцизного товара в соответствии с таможенным режимом экспорта таможенным органом, производившим таможенное оформление товара, документально информируют налоговый орган, в котором они зарегистрированы, о вывозе товара в указанном режиме. Документ подписывается руководителем и главным бухгалтером организации (предприятия).".
    5. В разделе V "Определение облагаемого оборота":
    5.1. Наименование раздела V изложить в следующей редакции: "Определение облагаемого оборота по подакцизным товарам, ставки акцизов на которые установлены в процентах".
    5.2. Пункт 7 считать пунктом 9 и изложить в следующей редакции:
    "9. Для определения облагаемого оборота принимается стоимость подакцизных товаров, исчисленная исходя из:
    а) отпускных цен с включением в них суммы акциза по подакцизным товарам, производимым и реализуемым на территории Российской Федерации (за исключением товаров из давальческого сырья), а также по подакцизным товарам, производимым за пределами территории Российской Федерации из давальческого сырья, и реализуемых на территории Российской Федерации;
    Например, если объект обложения - отпускная цена без учета акциза (себестоимость и прибыль) - подакцизного товара составил за единицу изделия 70 тыс. руб., сумма акциза при ставке 30%, определяемая по формуле, предусмотренной в пункте 11 настоящей Инструкции, составила
 
30 тыс. руб. = 70 тыс. руб. 30% ,

Ведется подготовка документа. Ожидайте