Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 08.02.2000 N 14 (ред. от 12.02.2014 с изменениями, вступившими в силу с 12.02.2014) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ"

Дата документа08.02.2000
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Рекомендации

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 февраля 2000 г. N 14

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ

 

(в ред. Приказа Минтруда РФ от 12.02.2014 г. N 96)

 
    В целях реализации Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3702) и оказания помощи работодателям в организации работы служб охраны труда в организациях Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Федерального закона от 17.07.99 N 181-ФЗ, следует руководствоваться принятым взамен Разделом X Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
 
 
    1. Утвердить прилагаемые Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации.
    2. Рекомендовать органам по труду субъектов Российской Федерации оказывать помощь организациям в создании служб охраны труда и организации их работы.
    3. Признать утратившим силу Постановление Министерства труда Российской Федерации от 30 января 1995 г. N 6 "Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда на предприятии, в учреждении и организации".
 

Министр
труда и социального развития
Российской Федерации
С.КАЛАШНИКОВ

 
 
    

Приложение
к Постановлению Министерства
труда и социального развития
Российской Федерации
от 8 февраля 2000 г. N 14

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ

 

(в ред. Приказа Минтруда РФ от 12.02.2014 г. N 96)

 
    Настоящие Рекомендации разработаны в соответствии со статьей 12 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" в целях оказания помощи работодателям в организации работы службы охраны труда.
    На основе настоящих Рекомендаций в организациях, осуществляющих производственную деятельность (далее - организации), разрабатываются положения о службе охраны труда, учитывающие специфику их организационно - правовых форм.
 

I. Общие положения

 
    1. Управление охраной труда в организации осуществляет ее руководитель. Для организации работы по охране труда руководитель организации создает службу охраны труда.
    2. Служба охраны труда организации (далее - Служба) подчиняется непосредственно руководителю организации или по его поручению одному из его заместителей.
    3. Службу рекомендуется организовывать в форме самостоятельного структурного подразделения организации, состоящего из штата специалистов по охране труда во главе с руководителем (начальником) Службы.
    4. Служба осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями организации, комитетом (комиссией) по охране труда, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профессиональных союзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, службой охраны труда вышестоящей организации (при ее наличии), а также с федеральными органами исполнительной власти и органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области охраны труда, органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и органами общественного контроля.