Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 333. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗ Президиума ВС СССР от 28.02.84 N 10864-X "ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ СССР"

Дата документа28.02.1984
Статус документаДействует
МеткиУказ

    

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

УКАЗ
от 28 февраля 1984 г. N 10864-X

 

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ СССР

 
    В целях сохранения и оптимального использования живых и других ресурсов и защиты иных экономических интересов СССР в морских районах, прилегающих к побережью Союза ССР, принимая во внимание соответствующие положения Конвенции ООН по морскому праву, направленные на установление единообразного режима экономических зон, и стремясь содействовать претворению в жизнь этих положений, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
    1. В морских районах, находящихся за пределами территориальных вод (территориального моря) СССР и прилегающих к ним, включая районы вокруг принадлежащих СССР островов, устанавливается экономическая зона СССР, внешняя граница которой находится на расстоянии 200 морских миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, что и территориальные воды (территориальное море) СССР.
    Делимитация экономической зоны между СССР и государствами, побережья которых противолежат побережью СССР или являются смежными с побережьем СССР, осуществляется с учетом законодательства СССР путем соглашения на основе международного права в целях достижения справедливого решения.
    2. СССР в своей экономической зоне, предусмотренной в статье 1 настоящего Указа, осуществляет:
    суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения природных ресурсов как живых, так и неживых, находящихся на дне, в его недрах и в покрывающих водах, а также в целях управления этими ресурсами;
    суверенные права в отношении других видов деятельности по экономической разведке и разработке указанной зоны;
    юрисдикцию в отношении:
    1) создания и использования искусственных островов, установок и сооружений;
    2) морских научных исследований;
    3) защиты и сохранения морской среды;
    другие права, предусмотренные настоящим Указом, иными соответствующими законодательными актами СССР и общепризнанными нормами международного права.
    Указанные в настоящей статье права и юрисдикция осуществляются в отношении дна экономической зоны и его недр в соответствии с законодательством Союза ССР о континентальном шельфе СССР.
    3. СССР осуществляет права, вытекающие из его первоочередной заинтересованности в запасах анадромных видов рыб, образующихся в его реках, и первоочередной ответственности за них.
    Советские компетентные органы обеспечивают сохранение запасов таких анадромных видов рыб путем принятия соответствующих мер и установления правил по регулированию их промысла, включая установление общего объема допустимых уловов, как в своей экономической зоне, так и за ее пределами.
    СССР обеспечивает выполнение мер и правил, касающихся запасов анадромных видов рыб, за пределами своей экономической зоны на основе договоров между СССР и другими заинтересованными государствами.