Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 913. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 18.04.2014 N ОА-4-13/7549@ "О ЗАПОЛНЕНИИ УВЕДОМЛЕНИЯ О КОНТРОЛИРУЕМЫХ СДЕЛКАХ"

Дата документа18.04.2014
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 18 апреля 2014 г. N ОА-4-13/7549@

 

О ЗАПОЛНЕНИИ УВЕДОМЛЕНИЯ О КОНТРОЛИРУЕМЫХ СДЕЛКАХ

 
    Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами налогоплательщиков и налоговых органов по вопросам, касающимся порядка заполнения уведомления о контролируемых сделках (далее также Уведомление), сообщает следующее.
 

I. Финансовые операции.

 
    В письме ФНС России от 01.11.2013 N ОА-4-13/19652 ранее были представлены разъяснения порядка заполнения Уведомления в отношении отдельных финансовых операций, в том числе кредитными организациями.
    Дополнительно в настоящем письме представлены разъяснения порядка заполнения Уведомления по сделке внебиржевой расчетный форвард и сделке реализации (выбытия) облигаций и возмещении покупателем суммы начисленного купонного дохода.
    1. О порядке заполнения Уведомления по внебиржевому расчетному форварду.
    В соответствии Порядком заполнения формы уведомления о контролируемых сделках (далее - Порядок, Приложение N 3 к приказу ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@), количественные, стоимостные и иные показатели Уведомления заполняются на основании данных первичных документов и (или) исходя из правил формирования доходов, расходов, стоимости активов в целях бухгалтерского учета.
    Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях регламентируются Положением Банка России от 16.07.2012 N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации".
    В соответствии с пунктом 1.19 Положения N 385-П учет операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами ведется в соответствии с нормативными актами Банка России, регулирующими данные вопросы.
    Порядок ведения бухгалтерского учета ПФИ определен Положением Банка России от 04.07.2011 N 372-П о порядке ведения бухгалтерского учета производных финансовых инструментов (далее также Положение N 372-П).
    Положение N 372-П обязывает кредитные организации вести аналитический учет по видам производных финансовых инструментов в разрезе каждого договора или серии ПФИ, обращающегося на организованном рынке, определяемой спецификацией такого ПФИ или иными документами организатора торгов. Сальдирование стоимости ПФИ, представляющих собой актив или обязательство, и финансовых результатов по различным ПФИ не допускается. При этом аналитический учет доходов (расходов) от ПФИ должен обеспечить получение информации по каждому ПФИ.
    Раздел 1А Уведомления.
    В соответствии с пунктами 4.8 - 4.9 Порядка в пунктах 210 - 211 указываются код наименования сделки и код стороны данной сделки, которой является налогоплательщик, в соответствии с приложением N 1 к Порядку.
    Поскольку приложение N 1 к Порядку не содержит специальных кодов для ПФИ, в пункте 210 "Код наименования сделки" раздела 1А указывается код 032 "Иное", соответственно в пункте 211 "Код стороны сделки" - код 052 "Иная сторона".
    Согласно пункту 4.19 Порядка в пункте 300 "Сумма доходов налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок) в рублях" раздела 1А отражается сумма доходов налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок), определяемых в соответствии с правилами бухгалтерского учета, за календарный год в рублях.
    Согласно пункту 4.21 Порядка в пункте 310 "Сумма расходов (убытков) налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок) в рублях" раздела 1А отражается сумма расходов налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок), определяемых в соответствии с правилами бухгалтерского учета, за календарный год в рублях.
    Особенность расчетного форвардного контракта заключается в том, что одна сторона обязуется выплатить другой стороне на дату исполнения сделки (дата валютирования), сумму денежных средств в валюте расчетов (как правило торгуемая валюта или контрвалюта) по курсу, способ определения которого согласован сторонами.