Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 405. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 16.01.95 N 59 "О ФЕДЕРАЛЬНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЕ "СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИНВАЛИДОВ"

Дата документа16.01.1995
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Программа

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 января 1995 года N 59

 

О ФЕДЕРАЛЬНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЕ "СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИНВАЛИДОВ"

 
    Во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 27 июля 1992 г. N 802 "О научном и информационном обеспечении проблем инвалидности и инвалидов" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 5, ст. 239), от 2 октября 1992 г. N 1156 "О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 14, ст. 1097) и от 2 октября 1992 г. N 1157 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемую федеральную комплексную программу "Социальная поддержка инвалидов", состоящую из следующих федеральных целевых программ:
    "Медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов"
    "Научное обеспечение и информатизация проблем инвалидности и инвалидов"
    "Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности"
    "Разработка и производство средств протезирования, строительство, реконструкция и техническое перевооружение протезно-ортопедических предприятий".
    2. Включить в состав федеральной комплексной программы "Социальная поддержка инвалидов" федеральную целевую программу "Разработка и производство технических средств реабилитации для обеспечения инвалидов", утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 г. N 1189 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 27, ст. 2900).
    3. Определить государственным заказчиком по реализации федеральной комплексной программы "Социальная поддержка инвалидов" Министерство социальной защиты населения Российской Федерации.
    4. Министерству финансов Российской Федерации предусматривать при разработке проектов федеральных бюджетов на 1995-1998 годы средства для реализации федеральной комплексной программы "Социальная поддержка инвалидов".
    5. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 9 января 1994 г. N 12 "О федеральной комплексной программе научного обеспечения и информатизации проблем инвалидности и инвалидов на 1994-1997 годы" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 3, ст. 272).
    

Председатель Правительства
Российской Федерации В.Черномырдин

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
Правительства РФ
от 16.01.95 N 59

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА "СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИНВАЛИДОВ"

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "Медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов"

 

ПАСПОРТ
федеральной целевой программы "Медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов"

 
    Наименование программы: медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов.
    Наименование, номер и дата принятия решения о разработке программы: Указ Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. N 1157 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов".
    Государственный заказчик: Минсоцзащиты России.
    Основные исполнители: Минсоцзащиты России, Минздравмедпром России, Минобразование России, Минтруд России, Госкомвуз России, Госкомстат России, ГКФТ России, ФСЗ России, Российская академия образования, Российская академия медицинских наук.
    Разработчик: Минсоцзащиты России.
    Сроки реализации программы: 1995 -1997 годы.
    Основные мероприятия программы: Научно-методологическое, правовое, информационно-статистическое и кадровое обеспечение медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов; организационные мероприятия по формированию основ службы медико-социальной экспертизы и государственной системы реабилитации инвалидов, в том числе создание реабилитационных учреждений; совершенствование материально-технической базы реабилитационных учреждений.
    Важнейшие целевые показатели: повышение степени социальной защиты инвалидов; создание условий для реализации их потенциальных способностей и возможностей.
    Ожидаемые конечные результаты: формирование основ службы медико-социальной экспертизы и государственной системы подготовки и повышения квалификации специалистов для медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.
    Объемы и источники финансирования: 81,12 млрд.рублей - из средств федерального бюджета на 1995-1997 годы, в том числе 11,26 млрд. рублей - на 1995 год (в ценах 1994 года).
    Система контроля за исполнением программы: Минсоцзащиты России совместно с Минэкономики России, Минфином России и другими министерствами, ведомствами, организациями.
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    В связи с экономическими и социальными преобразованиями, происходящими в Российской Федерации, требуются дополнительные меры адресной социальной поддержки со стороны государства и общества для такой социальной незащищенной группы населения, как инвалиды.
    Проведенные социологические исследования показали, что уровень жизни инвалидов значительно ниже, чем в среднем у населения, а многочисленные проблемы решаются недостаточно эффективно. Это определяет необходимость совершенствования системы их социальной защиты, отвечающей современной концепции инвалидности и социально-экономической политике государства.
    В целях усиления государственной поддержки инвалидов и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. N 1157 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов" разработана федеральная целевая программа "Медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов" (далее - программа), которая состоит из 3 разделов и предполагает проведение комплекса мероприятий, направленных на создание основ службы медико-социальной экспертизы и государственной системы реабилитации инвалидов для их интеграции в общество (приложение N 1. Не публикуется).
    Программа является составной частью федеральной комплексной программы "Социальная поддержка инвалидов".
 

СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ

 
    В Российской Федерации на протяжении многих лет уровень инвалидности как один из показателей здоровья населения остается наиболее неблагополучным, и в последние годы отмечается стойкая ежегодная отрицательная его тенденция, преимущественно за счет лиц пенсионного возраста.
    В 1992 году уровень первичной инвалидности составил 75,7 на 10 тысяч населения, а в 1993 году - соответственно 77,2. Не снижается ее тяжесть. Число лиц, впервые признанных инвалидами II группы, возросло с 52,9 на 10 тысяч населения в 1992 году до 73,0 на 10 тысяч населения в 1993 году.
    Увеличивается численность инвалидов трудоспособного возраста. В 1993 году впервые были признаны инвалидами 473,7 тысячи граждан в трудоспособном возрасте, что составляет 57,0 на 10 тысяч трудоспособного населения.