Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 16 июня 1997 г. N 728

 

О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЗОНЫ БАЙКАЛО-АМУРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ МАГИСТРАЛИ

 
    Принимая во внимание необходимость развития зоны Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, имеющей важное значение для национальных интересов России, Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Поддержать предложение Министерства путей сообщения Российской Федерации и органов исполнительной власти заинтересованных субъектов Российской Федерации о принятии необходимых мер по ускорению роста промышленного производства и социального развития в зоне Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (далее именуется - БАМ).
    Возложить функции по координации деятельности, связанной с экономическим развитием этой зоны, на Министерство путей сообщения Российской Федерации.
    2. Одобрить создание государственными железными дорогами акционерного общества "Баминвест", деятельность которого направлена на промышленное развитие зоны БАМа.
    3. Установить, что инвесторы и заказчики привлекаются для реализации высокоэффективных инвестиционных проектов, направленных на стимулирование промышленного развития зоны БАМа, на основе конкурсов, проводимых Министерством экономики Российской Федерации с учетом требований Указа Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. N 1928 "О частных инвестициях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 22, ст. 2462; 1996, N 4, ст. 267; N 17, ст. 1956) и государственными заказчиками в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 15, ст. 1756).
    Подрядные организации для реализации отобранных проектов привлекаются также на конкурсной основе.
    4. Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, по территории которых проходит БАМ, оказывать акционерному обществу "Баминвест" и другим организациям необходимую поддержку в решении задач освоения зоны.
    5. Министерству природных ресурсов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Министерству топлива и энергетики Российской Федерации с участием других заинтересованных органов исполнительной власти осуществить в 1997-1998 годах комплексную переоценку запасов природных ресурсов зоны БАМа с целью выбора приоритетных направлений и первоочередных объектов их хозяйственного освоения.
    6. Министерству природных ресурсов Российской Федерации ежегодно предусматривать финансирование заданий по геологическому изучению недр зоны БАМа, установленных Федеральной программой развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации на 1994-2000 годы.
    7. Государственному комитету Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству осуществить в 1998-1999 годах инвентаризацию сельскохозяйственных земель в зоне БАМа.
    8. В целях ускорения хозяйственного освоения зоны БАМа Министерству путей сообщения Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Министерству природных ресурсов Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по жилищной и строительной политике, Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, Государственным комитетом Российской Федерации по вопросам развития Севера и органами исполнительной власти заинтересованных субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые меры по организации в зоне БАМа консорциумов, компаний, объединений и финансово-промышленных групп с привлечением на конкурсной основе российских и иностранных инвесторов. Указанным федеральным органам исполнительной власти представлять в установленном порядке предложения о внесении изменений и дополнений в законодательные акты, имея в виду создание благоприятных экономических условий для инвестиционной и хозяйственной деятельности в зоне БАМа.
    9. Заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, а также органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, по территории которых проходит БАМ, с участием акционерного общества "Баминвест" и других организаций, привлекаемых на конкурсной основе к освоению зоны БАМа, определить перечень объектов, подлежащих первоочередному строительству, и активизировать инвестиционную деятельность, направленную на развитие производственных мощностей в зоне БАМа.
    Министерству путей сообщения Российской Федерации обобщить полученные материалы и представить их до 1 октября 1997 г. в Министерство экономики Российской Федерации.
    10. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству путей сообщения Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Министерству природных ресурсов Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по жилищной и строительной политике и Государственному комитету Российской Федерации по вопросам развития Севера с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, по территории которых проходит БАМ, разработать в рамках Федеральной целевой программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы подпрограмму хозяйственного освоения зоны БАМа на 1998-2005 годы, основываясь на материалах, указанных в пункте 9 настоящего постановления, и представить эту подпрограмму в установленном порядке в Правительство Российской Федерации до 1 апреля 1998 г.
    Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти решить вопрос финансирования разработки указанной подпрограммы.
    11. Министерству экономики Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации рассматривать в первоочередном порядке вопросы о предоставлении государственных гарантий защиты капитальных вложений иностранных инвесторов в зоне БАМа по проектам, прошедшим экспертизу в установленном порядке.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН