Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 июня 1997 года N 198-СФ

 

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ РОЛИ ГОСУДАРСТВА В РЕГУЛИРОВАНИИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

 
    Обсудив вопрос "О неотложных мерах по повышению роли государства в регулировании рыночной экономики", Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что проводимая в последние годы политика неоправданного свертывания государственного регулирования экономики, отказа от многих эффективных форм государственного воздействия на процессы становления рыночных отношений является одной из причин продолжающегося в стране социально-экономического кризиса.
    В первом квартале 1997 года отмечен спад в большинстве базовых отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства, ухудшилось финансовое положение предприятий, продолжается сокращение инвестиций (они сократились на 8 процентов по сравнению с тем же периодом 1996 года). По-прежнему острой остается проблема неплатежей, в том числе невыплаты заработной платы, пенсий, социальных пособий. Следствием этого являются обострение социальной напряженности, нарастание числа акций протеста в регионах, усиление обнищания, рост смертности, сокращение численности населения страны.
    Чрезвычайная ситуация сложилась в системе государственных финансов. За первый квартал 1997 года доходы федерального бюджета составили 59 процентов, расходы - 63,5 процента от запланированных. Углубление финансово-бюджетного кризиса усугубляет проблемы погашения и обслуживания государственного долга. В первом квартале 1997 года расходы на эти цели более чем вдвое превысили запланированную величину.
    Все это позволяет сделать вывод о неудовлетворительных результатах экономической политики, невыполнении государством основных функций по регулированию рыночной экономики.