Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 685. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ РФ от 11.06.97 N 198-СФ "О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ РОЛИ ГОСУДАРСТВА В РЕГУЛИРОВАНИИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ"

Дата документа11.06.1997
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 июня 1997 года N 198-СФ

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ РОЛИ ГОСУДАРСТВА В РЕГУЛИРОВАНИИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

 
    Обсудив вопрос "О неотложных мерах по повышению роли государства в регулировании рыночной экономики", Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что проводимая в последние годы политика неоправданного свертывания государственного регулирования экономики, отказа от многих эффективных форм государственного воздействия на процессы становления рыночных отношений является одной из причин продолжающегося в стране социально-экономического кризиса.
    В первом квартале 1997 года отмечен спад в большинстве базовых отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства, ухудшилось финансовое положение предприятий, продолжается сокращение инвестиций (они сократились на 8 процентов по сравнению с тем же периодом 1996 года). По-прежнему острой остается проблема неплатежей, в том числе невыплаты заработной платы, пенсий, социальных пособий. Следствием этого являются обострение социальной напряженности, нарастание числа акций протеста в регионах, усиление обнищания, рост смертности, сокращение численности населения страны.
    Чрезвычайная ситуация сложилась в системе государственных финансов. За первый квартал 1997 года доходы федерального бюджета составили 59 процентов, расходы - 63,5 процента от запланированных. Углубление финансово-бюджетного кризиса усугубляет проблемы погашения и обслуживания государственного долга. В первом квартале 1997 года расходы на эти цели более чем вдвое превысили запланированную величину.
    Все это позволяет сделать вывод о неудовлетворительных результатах экономической политики, невыполнении государством основных функций по регулированию рыночной экономики.
    Продолжается практика, когда Правительством Российской Федерации принимаются меры заведомо нереалистичные, не соответствующие объективно складывающейся социально-экономической ситуации в стране, отсутствует ответственность за выполнение законодательных актов, определяющих обязанности государства, бесконтрольно наращивается государственный долг, продолжается келейная приватизация объектов федеральной собственности по заниженным ценам, при этом нарушаются права субъектов Российской Федерации на часть доходов от приватизации.
    Игнорируются обязательства перед субъектами Российской Федерации, определенные в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на текущий год, в его нарушение произвольно секвеструются расходы, необоснованно изменяется их структура. Не выполняются обязанности государства по защите внутреннего рынка, поддержке завоза товаров (продукции) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, поддержке сельского хозяйства, обеспечению законодательно установленных социальных гарантий. В то же время игнорируются многие решения и рекомендации Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
    Вывод экономики и социальной сферы из кризисного состояния, устранение обострившихся угроз национальной безопасности, переход к устойчивому социально-экономическому развитию требуют кардинального усиления роли государства в обеспечении условий для экономического роста.

Ведется подготовка документа. Ожидайте