Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 300. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНФОРМАЦИЯ ФТС РФ "ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ ФТС РОССИИ ЖАЛОБ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НА РЕШЕНИЯ, ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЕ) ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ В ОБЛАСТИ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА ЗА 2013 ГОД"

Дата документа22.04.2014
Статус документаДействует
МеткиИнформация

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ИНФОРМАЦИЯ

 

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ ФТС РОССИИ ЖАЛОБ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НА РЕШЕНИЯ, ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЕ) ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ В ОБЛАСТИ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА ЗА 2013 ГОД

 
    1. Только документально подтвержденные обоснованные выводы таможенного органа по результатам камеральной таможенной проверки, формализованные в соответствующем акте таможенного органа, могут являться основанием для принятия таможенным органом нового решения по классификации товара по ТН ВЭД ТС.
    В целях проведения таможенных операций в отношении ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза товаров ООО "С" в N-ую таможню в электронном виде поданы декларации на товары (далее - ДТ).
    Согласно сведениям, заявленным в графе 31 ДТ, к таможенному декларированию предъявлен товар - "ножка металлическая для мебели". В графе 33 ДТ в отношении указанного товара декларантом заявлен классификационный код по ТН ВЭД ТС - 8303 42 000 9 (крепежная арматура, фурнитура и аналогичные изделия из недрагоценных металлов, используемые для мебели ...: - крепежная арматура, фурнитура и аналогичные детали прочие: -- прочие, применяемые для мебели: --- прочие).
    Товар помещен под заявленную таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
    На основании статей 99, 131 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) в отношении товаров, ввезенных ООО "С", таможенным органом проведен таможенный контроль после выпуска товаров в форме камеральной таможенной проверки. Результаты проверки формализованы в акте камеральной таможенной проверки, в котором, в том числе, сделаны выводы о "недостоверном заявлении сведений о классификационном коде и необходимости классифицировать товар в товарной позиции 9403 ТН ВЭД ТС".
    Данные выводы послужили основанием для принятия N-ой таможней решений об отмене решений таможенного поста N-ой таможни о подтверждении классификационного кода спорного товара и о классификации товара по ТН ВЭД ТС в подсубпозиции 9403 90 100 0, а также для направления в адрес ООО "С" требования об уплате доначисленных таможенных платежей.
    В ходе рассмотрения жалобы было установлено следующее.
    В соответствии со статьей 52 ТК ТС товары при их таможенном декларировании подлежат классификации по ТН ВЭД ТС. Проверку правильности классификации товаров осуществляют таможенные органы.
    Согласно статье 99 ТК ТС таможенные органы проводят таможенный контроль после выпуска товаров в течение трех лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем в формах и порядке, которые установлены главами 16, 19 ТК ТС.
    В соответствии со статьей 131 ТК ТС камеральная таможенная проверка осуществляется путем изучения и анализа сведений, содержащихся в таможенных декларациях, коммерческих, транспортных (перевозочных) и иных документах, представленных проверяемым лицом, сведений контролирующих государственных органов государств - членов Таможенного союза, а также других документов и сведений, имеющихся у таможенных органов, о деятельности указанных лиц.
    Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 122 ТК ТС при таможенной проверке таможенными органами проверяются достоверность сведений, заявленных в таможенной декларации и иных документах, представленных при таможенном декларировании товаров, повлиявших на принятие решения о выпуске товаров.
    Положениями статьи 178 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон о таможенном регулировании) установлен порядок оформления результатов таможенной проверки и принятие решений по ее результатам.