Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИЯ

 

ОТВЕТЫ И РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 25.11.2013 N 409-П "О ПОРЯДКЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОТЛОЖЕННЫХ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ОТЛОЖЕННЫХ НАЛОГОВЫХ АКТИВОВ" (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ N 409-П)

 
    Вопрос 1. Учитывается ли и каким образом влияние применения статьи 300 главы 25 части II Налогового кодекса Российской Федерации при расчете отложенного налога на прибыль по ценным бумагам, оцениваемым по справедливой стоимости через прибыль или убыток?
    Ответ. Для целей бухгалтерского учета резерв на возможные потери по долевым ценным бумагам, оцениваемым по справедливой стоимости через прибыль или убыток, кредитные организации не формируют, а для налоговых целей кредитные организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими дилерскую деятельность, формируют резерв под обесценение ценных бумаг в соответствии со статьей 300 главы 25 части II Налогового кодекса Российской Федерации.
    Согласно пункту 4.2 Положения N 409-П кредитная организация формирует ведомость расчета отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов (далее - ведомость) с указанием остатков на активных (пассивных) балансовых счетах для их сравнения с налоговой базой, определения вида временных разниц и сумм отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов.
    В ведомости для сравнения с налоговой базой кредитные организации отражают остатки на активных (пассивных) балансовых счетах или итоговые суммы, относящиеся к отдельным объектам бухгалтерского учета, отраженным в бухгалтерском учете на нескольких балансовых счетах (например на счетах N 50605 "Вложения в долевые ценные бумаги кредитных организаций, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток" и N 50621 "Переоценка ценных бумаг - положительные разницы" (N 50620 "Переоценка ценных бумаг - отрицательные разницы").