Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 23.04.2014 N БС-4-11/7798 "О РАЗЪЯСНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЛОГАХ И СБОРАХ"

Дата документа23.04.2014
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 23 апреля 2014 г. N БС-4-11/7798

 

О РАЗЪЯСНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЛОГАХ И СБОРАХ

 
    Федеральным законом от 02.12.2013 N 334-ФЗ (далее - Федеральный закон) в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) и Закон Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" внесены изменения в части установления для физических лиц единого срока уплаты земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество физических лиц - не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
    Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона указанные изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.
    Данная норма соответствует положениям абзаца первого пункта 1 статьи 5 Налогового кодекса и указывает на календарную дату, начиная с которой начинают действовать положения актов законодательства о налогах.
    Учитывая, что Федеральный закон опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 02.12.2013, а также что налоговым периодом по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам является календарный год, нормы по изменению сроков уплаты налогов для физических лиц вступят в силу 1 января 2015 года.
    Таким образом, обязанность уплачивать имущественные налоги по новому единому сроку возникнет у граждан начиная с 2015 года, в том числе при уплате таких налогов за налоговый период 2014 года. Данная позиция согласована с Минфином России.
    Учитывая, что для физических лиц срок уплаты имущественных налогов установлен федеральным законодательством, внесение изменений в нормативные правовые акты органов муниципальных образований и законы субъектов Российской Федерации в части дублирования нового срока не требуется.