Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 898. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ Госналогслужбы РФ от 31.12.96 N 44 "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ, УПЛАТЫ В БЮДЖЕТ И ЦЕЛЕВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОТЧИСЛЕНИЙ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНО - СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ"

Дата документа31.12.1996
Статус документаНе действует
МеткиИнструкция
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 1997 г. N 1311
    


 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 31 декабря 1996 г. N 44

 

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ, УПЛАТЫ В БЮДЖЕТ И ЦЕЛЕВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОТЧИСЛЕНИЙ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНО - СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ

 
    Инструкция издана на основании:
    Закона Российской Федерации от 27 ноября 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с изменениями и дополнениями, Федерального закона от 3 марта 1995 г. N 27-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах", Федерального закона от 30 декабря 1995 г. N 224-ФЗ "О ставках отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы", Постановления Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 г. N 597 "О порядке использования отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений".
 

I. Плательщики отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы

 
    1. Плательщиками отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы (далее - отчисления) являются пользователи недр (субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности, в том числе юридические лица и граждане других государств, если законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации они наделены правом заниматься соответствующим видом деятельности при пользовании недрами), осуществляющие добычу полезных ископаемых, разведанных за счет государственных средств.
    2. Пользователи недр, осуществляющие свою деятельность на условиях соглашений о разделе продукции в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 1995 г. N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции", не являются плательщиками отчислений.
 

II. Налогооблагаемая база

 
    3. Налогооблагаемой базой по отчислениям является стоимость первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых, к которым могут быть отнесены:
    1) собственно полезные ископаемые:
    а) нефть, природный газ и газовый конденсат;
    б) уголь и горючие сланцы;
    в) товарные руды;
    г) подземные воды, прошедшие первичную обработку;
    д) слюда, асбест, сырье для производства строительных материалов;
    е) нерудное сырье для металлургии;
    2) концентраты черных, цветных, редких и радиоактивных металлов, горнохимического сырья;
    3) благородные металлы - химически чистый металл в песке, руде или концентраты;
    4) алмазы - необработанные отсортированные камни;
    5) камнесамоцветное и пьезооптическое сырье - по выходу кондиционного продукта;
    6) по другим полезным ископаемым - минеральное сырье, прошедшее первичную обработку.
 

III. Ставки отчислений и порядок зачисления их в бюджет

 
    4. Ставки отчислений установлены Федеральным законом от 30 декабря 1995 г. N 224-ФЗ "О ставках отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы", являются едиными для всех пользователей недр, добывающих данный вид минерального сырья, и устанавливаются в процентах от стоимости первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых (Приложение N 1 к настоящей Инструкции). Указанные ставки введены в действие с 1 января 1996 г.
    Недропользователи производят отчисления от стоимости всего добытого ими минерального сырья как за основное, так и за попутные компоненты.
    5. Отчисления направляются в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации и используются по целевому назначению для финансирования работ по государственному геологическому изучению недр и воспроизводству минерально - сырьевой базы.
    Основанием для распределения отчислений, направляемых в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации (в том числе передаваемых добывающим организациям и предприятиям), являются соответственно федеральные и территориальные государственные программы геологического изучения недр и воспроизводства минерально - сырьевой базы.
    6. Отчисления, производимые при добыче общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, используемых для местных нужд (использование подземной воды для местных нужд устанавливается в лицензии пользования недрами для добычи подземных вод), по представлению федерального органа управления государственным фондом недр и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации направляются в бюджеты субъектов Российской Федерации.