Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 февраля 2014 г. N 03-02-07/1/5842

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о списании налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации и сообщается следующее.
    В силу п. п. 4, 9 и 10 ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) поручение налогового органа на перечисление суммы налога (сбора, пеней, штрафа) в бюджетную систему Российской Федерации подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.
    Согласно п. 1 ст. 60 Кодекса банки обязаны исполнять поручения налоговых органов на перечисление налогов в бюджетную систему Российской Федерации со счетов налогоплательщиков в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.
    При этом Кодексом не предусмотрен запрет на списание со счетов налогоплательщиков денежных средств, зачисленных по поручениям Фонда социального страхования Российской Федерации в целях осуществления социальных выплат.
    Денежные средства Фонда социального страхования Российской Федерации зачисляются на счета налогоплательщиков в банках и обезличиваются.
    В соответствии с п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание по поручениям налоговых органов денежных средств в счет задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации осуществляется в третью очередь.
    Списание денежных средств со счетов организаций в банках по платежным документам, предусматривающим перечисление денежных средств в счет выплат пособий по обязательному социальному страхованию, не отнесено п. 2 ст.