Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 марта 2014 г. N 03-04-06/11940

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налоге на доходы физических лиц при предоставлении жилого помещения в пользование физическим лицам, приобретающим его на условиях рассрочки платежа, до приобретения права собственности на это помещение и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
    В соответствии с п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата за него организациями товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.
    По нашему мнению, в случае заключения с физическими лицами договоров купли-продажи жилых помещений с рассрочкой платежа и уплатой процентов за предоставление рассрочки, если указанными договорами предусматривается предоставление физическим лицам - покупателям права проживания в приобретаемых ими жилых помещениях до перехода к ним права собственности на эти помещения, физическое лицо, заключившее такой договор, выполняя предусмотренные договором обязательства по оплате, приобретает право проживания в жилом помещении за плату, то есть на возмездной основе.