Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 828. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 15 мая 2014 г. N ГД-4-3/9367

 

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НДС ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА В СЧЕТ ВЫПЛАТЫ ДИВИДЕНДОВ

 
    Федеральная налоговая служба в связи с запросами налоговых органов по вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче организацией учредителю общества недвижимого имущества в счет выплаты дивидендов, сообщает.
    Пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что объектом налогообложения налога на добавленную стоимость признаются, в том числе операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. При этом в целях налога на добавленную стоимость передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.
    Учитывая изложенное и принимая во внимание, что при выплате дивидендов недвижимым имуществом право собственности на него переходит к участнику общества, передача обществом недвижимого имущества в счет выплаты учредителям дивидендов является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    С Минфином России согласовано (письмо от 17.04.2014 N 03-07-15/17628).
    

Государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.Ю. ГРИГОРЕНКО