Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 марта 2014 г. N 03-07-09/11822

 
    В связи с письмом по вопросу составления счетов-фактур налоговым агентом в отношении операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Согласно пп. 1 п. 3 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ, вступившему в силу с 1 января 2014 г., налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса, за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) этим налогом в соответствии со ст. 149 Кодекса.
    Таким образом, обязанность налогоплательщика составлять счета-фактуры при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость, с 1 января 2014 г. отменена.
    На основании п. 2 ст. 24 Кодекса налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики.
    Учитывая изложенное, с 1 января 2014 г. налоговые агенты имеют право не составлять счета-фактуры в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 Кодекса.
    Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.