Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 апреля 2014 г. N 03-07-06/15482

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о включении в сумму, на которую выдается банковская гарантия, представляемая в налоговый орган в целях освобождения от уплаты акциза при экспорте подакцизных товаров, суммы пеней, подлежащих уплате в случае возможного нарушения налогоплательщиком срока уплаты акциза, и сообщает.
    В соответствии с п. 2 ст. 184 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при реализации подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории Российской Федерации при представлении в налоговый орган банковской гарантии. При этом к банковской гарантии применяются требования, установленные ст. 74.1 Кодекса, с учетом особенностей, установленных п. 2 ст. 184 Кодекса.
    Так, согласно пп. 4 п. 5 ст. 74.1 Кодекса сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение гарантом в полном объеме обязанности налогоплательщика по уплате налога и уплате соответствующих пеней, если иное не предусмотрено Кодексом.
    В то же время согласно указанному п. 2 ст. 184 Кодекса при реализации налогоплательщиком подакцизных товаров на экспорт сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение обязательства по уплате в бюджет в полном объеме суммы акциза, исчисленной в соответствии с п. 1 ст. 202 Кодекса.
    Учитывая изложенное, сумма, на которую выдается банковская гарантия, представляемая в налоговый орган в целях освобождения от уплаты акциза при экспорте подакцизных товаров, должна обеспечивать исполнение гарантом в полном объеме обязанности налогоплательщика по уплате налога, без включения в нее суммы пеней, подлежащей уплате в случае возможного нарушения налогоплательщиком срока уплаты акциза.