Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 945. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ от 26.05.97 N 310 (ред. от 30.06.98) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ"

Дата документа26.05.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 1997 г. N 1330
    


 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 26 мая 1997 г. N 310

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

(в ред. - Приказа МВД РФ от 30.06.98 N 394)

 
    В целях реализации Федерального закона от 15 августа 1996 года "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.
    2. Начальникам главных управлений, управлений МВД России, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, подразделений Восьмого главного управления МВД России:
    2.1. Организовать изучение и обеспечить исполнение сотрудниками паспортно - визовой службы Федерального законапорядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и утвержденной настоящим Приказом Инструкции.
    2.2. Производить по согласованию с органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации выдачу гражданам Российской Федерации паспортов для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.
    2.3. При оформлении и выдаче паспортов активно использовать имеющиеся возможности в целях выявления лиц, совершивших преступления, находящихся в розыске.
    3. ГУМТиВС МВД России (Коржову В.М.), ГФЭУ (Ямщикову Ю.С.) обеспечить по заявкам МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации размещение и оплату заказов на изготовление для нужд паспортно - визовой службы органов внутренних дел бланков паспорта и специальной продукции для их оформления.
    4. ПВУ МВД России (Колесникову В.В.), Восьмому главному управлению МВД России (Терехову А.А.) во втором полугодии 1997 года провести с руководителями паспортно - визовой службы МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации кустовые семинары - совещания по вопросам практического применения Федерального закона и Инструкции.
    5. Штабу тыла МВД России (Нелезину П.В.) изготовить необходимое количество экземпляров Инструкции для центрального аппарата МВД России, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, горрайорганов внутренних дел, а также образовательных заведений системы Министерства внутренних дел Российской Федерации.
    6. Считать утратившим силу Приказ МВД России от 17 февраля 1993 г. N 66.
    7. Ответственность за организацию исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал - полковника милиции Латышева П.М.
 

Министр
генерал армии
А.КУЛИКОВ

 
 
 

Приложение
к Приказу МВД России
от 26 мая 1997 г. N 310

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ <*>

(в ред. Приказа МВД РФ от 30.06.98 N 394)

    


    <*> Далее - Инструкция.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящая Инструкция подготовлена во исполнение Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" <*> и в соответствии с другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и регулирует порядок оформления, выдачи и изъятия органами внутренних дел паспортов для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (далее - именуются паспорта) гражданам Российской Федерации (далее именуются - граждане).
    


    <*> Далее - Федеральный закон.
 
    1.2. Гражданину выдается паспорт сроком на пять лет, который действителен для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.
    1.3. Оформление и выдача паспорта осуществляется органами внутренних дел по месту жительства гражданина на территории Российской Федерации по его письменному заявлению (далее именуется - заявление), поданному лично либо через своего законного представителя.
    Оформление и выдача паспорта гражданину Российской Федерации, не имеющему подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации либо имеющему место жительства за пределами Российской Федерации, производится органами внутренних дел по месту фактического проживания.
    Примечание. В системе органов внутренних дел функции оформления и выдачи паспортов осуществляет паспортно - визовая служба.
    (в ред. Приказа МВД РФ от 30.06.98 N 394)
    1.4. Учащиеся, студенты и лица, работающие по долговременным договорам и контрактам, выехавшие по этим обстоятельствам с места своего жительства, могут подавать в установленном порядке заявления в органы внутренних дел по месту пребывания при наличии документов соответствующего образовательного заведения, подтверждающих, что гражданин является учащимся (студентом), или представляют долговременный договор (контракт). Одновременно требуется предъявить свидетельство установленного образца о регистрации по месту пребывания, выданное к основному документу, удостоверяющему личность.
    1.5. С заявлениями о выдаче паспорта могут обращаться граждане, достигшие 18-летнего возраста, если иное не предусмотрено законом.
    1.6. Несовершеннолетнему гражданину со дня его рождения и до достижения 18-летнего возраста паспорт выдается по письменному заявлению хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (законных представителей). Гражданин, не достигший возраста 16-ти лет, может быть вписан в паспорта своих законных представителей по их просьбе.
    1.7. Заявление принимается при представлении заявителем (законным представителем) основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется - основной документ, удостоверяющий личность), с отметкой о регистрации по месту жительства.
    1.8. Срок оформления паспорта не должен превышать одного месяца со дня подачи заявления. Датой подачи заявления считается день подачи всех надлежащим образом оформленных документов и фотографий, предусмотренных Федеральным законом и настоящей Инструкцией.
    При наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, супруга (супруги), требующих выезда из Российской Федерации, срок оформления паспорта не должен превышать трех рабочих дней со дня подачи заявления при отсутствии оснований для временного ограничения в праве на выезд за границу. В данных случаях такие заявления могут быть приняты по месту пребывания гражданина. При этом решения о рассмотрении такого заявления принимаются начальником соответствующего органа внутренних дел или его заместителями.
    1.9. Паспорт действителен для выезда из Российской Федерации во все иностранные государства. Порядок въезда граждан Российской Федерации в иностранное государство определяется законодательством этого государства.
    1.10. За выдачу паспорта взимается государственная пошлина в размере, установленном законодательством Российской Федерации, и оплачивается стоимость бланка паспорта.
 

2. Заявление о выдаче паспорта

 
    2.1. При оформлении паспорта для пребывания за границей гражданин, достигший 18-летнего возраста, представляет:
    - заявление по форме, установленной настоящей Инструкцией, в двух экземплярах (Приложение N 1);
    - свидетельства о рождении его детей, не достигших 16-летнего возраста, и их заверенные копии (в случаях, если заявитель просит выдать им паспорта или внести сведения о них в свой паспорт);
    - квитанции об уплате государственной пошлины и оплате стоимости бланка паспорта;
    - четыре личные фотографии установленного образца, а также отдельно на детей, достигших 6 лет (в случаях, если заявитель просит выдать им паспорта или внести сведения о них в свой паспорт).
    Заявление установленной формы заполняется на пишущей машинке или от руки разборчивым почерком. Наряду с заявлением гражданином заполняется учетная карточка о выдаче паспорта (Приложение N 2).
    В заявлении гражданин должен указать свою фамилию, имя, отчество (в том числе ранее имевшиеся), пол, дату и место рождения, место жительства, место работы (службы, учебы) в течение последних 10 лет, а также об отсутствии обстоятельств, предусмотренных законодательством Российской Федерации, которые могли бы препятствовать его выезду из Российской Федерации.
    Трудовая деятельность, указанная в заявлении, заверяется по месту работы (службы, учебы). Для подтверждения достоверности сведений о трудовой деятельности, указанной в заявлении, сотрудник органа внутренних дел, оформляющего паспорт, вправе потребовать от гражданина предъявления трудовой книжки или заверенной выписки из нее.
    За достоверность представленных документов и сведений заявитель несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    2.2. Законные представители граждан, не достигших 18-летнего возраста, оформляют заявление от своего имени с указанием сведений о получателе паспорта (без заполнения пунктов 10 - 13 и 15, а в пункте 14 указываются сведения о выезжающем несовершеннолетнем гражданине) и представляют свой основной документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие их права законного представителя.
    На несовершеннолетних, достигших 16-летнего возраста, кроме заверенной копии свидетельства о рождении, представляется и основной документ, удостоверяющий их личность. При необходимости копии свидетельств о рождении могут заверяться сотрудниками органов внутренних дел, осуществивших прием заявления, при предъявлении подлинного документа.
    2.3. При приеме заявления сотрудник органа внутренних дел обязан проверить правильность заполнения заявления, действительность основного документа, удостоверяющего личность.
    Сотрудник, принявший заявление, осуществляет сверку сведений, указанных гражданином в пунктах 1 - 7, 14 заявления, со сведениями в основном документе, удостоверяющем личность гражданина, а также правильность оплаты госпошлины.
    2.4. В соответствии со статьей 19 Федерального закона военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, к заявлению о выдаче паспорта прилагают разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.