Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 308. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ от 23.11.2011 N 1165 (ред. от 20.11.2013 с изменениями, вступившими в силу с 11.02.2014) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ СПРАВОК О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ"

Дата документа23.11.2011
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Регламент

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 января 2012 г. N 22944
    


 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 23 ноября 2011 г. N 1165

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ СПРАВОК О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

 

(в ред. Приказа МВД РФ от 20.11.2013 N 914)

 
    В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" <*> и постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" <**> приказываю:
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 15, ст. 2038; N 27, ст. 3880; N 29, ст. 4291; N 30, ст. 4587.
    <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169; N 35, ст. 5092.
 
    1. Утвердить прилагаемый Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий.
    2. Министрам внутренних дел по республикам, начальникам главных управлений, управлений Министерства внутренних дел Российской Федерации по иным субъектам Российской Федерации организовать изучение и выполнение требований Административного регламента.
    3. Считать утратившим силу приказ МВД России от 17 октября 2005 г. N 834 "Об утверждении Инструкции о порядке исполнения органами внутренних дел Российской Федерации Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" <*>.
    
    <*> Зарегистрирован в Минюсте России 23 ноября 2005 года, регистрационный N 7186.
 
    4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра, которые несут ответственность за соответствующие направления деятельности.
 

Министр
генерал армии
Р.НУРГАЛИЕВ

 
 
    

Приложение
к приказу МВД России
от 23.11.2011 N 1165

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ СПРАВОК О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

 

(в ред. Приказа МВД РФ от 20.11.2013 N 914)

 

I. Общие положения

 

Предмет регулирования регламента

 
    1. Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий <*> определяет:
    


    <*> Далее - "Административный регламент".
 
    стандарт предоставления государственной услуги;
    состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения;
    формы контроля за исполнением регламента;
    досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, а также должностных лиц.
    2. Действие Административного регламента распространяется на:
    2.1. Лиц, которые по политическим мотивам были подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод <*> (далее - репрессированные).
    
    <*> Пункт "в" статьи 3 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 44, ст. 1428; 1993, N 1, ст. 21; "Российская газета", 1993, N 193).
 
    2.2. Детей, находившихся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, а также детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам <*>.
    
    <*> Статья 1.1 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий".
 
    2.3. Министерства внутренних дел по республикам, главные управления, управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по иным субъектам Российской Федерации <*>, которые в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" (далее - Закон о реабилитации жертв политических репрессий) на основании архивных документов устанавливают факт применения политической репрессии в административном порядке, составляют заключение и выдают справку о реабилитации либо сообщают об отказе в выдаче такой справки, а также выносят заключение о признании реабилитированным, заключение об отказе в признании реабилитированным (о соответствии либо противоречии законодательству Российской Федерации документов о реабилитации или признании лиц пострадавшими от политических репрессий, выданных в государствах - бывших союзных республиках СССР) по запросам соответствующих ведомств.
    
    <*> Далее - "территориальные органы МВД России на региональном уровне".
 

Круг заявителей

 
    3. Заявителями являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства и общественные организации, а также органы, предоставляющие меры социальной поддержки и компенсации, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о реабилитации жертв политических репрессий <*>.
    


    <*> Статьи 2, 6, 11 Закона о реабилитации жертв политических репрессий.
 
    Заявителями могут быть и иные физические, а также юридические лица, имеющие право в соответствии с законодательством Российской Федерации либо в силу наделения их заявителями в установленном порядке полномочиями выступать от их имени при предоставлении государственной услуги <*>.
    
    <*> Далее - "доверенные лица".
 

Требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги

 
    4. Заявители могут получить информацию по вопросам предоставления государственной услуги:
    по телефону федерального казенного учреждения "Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации" <*> 8(499) 745-79-90 или на личном приеме по адресу: г. Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 5 (график работы по приему граждан: понедельник - четверг с 9.30 до 12.00 и с 13.00 до 17.30; пятница с 9.30 до 12.00 и с 13.00 до 16.00);
    


    <*> Далее - ФКУ "ГИАЦ МВД России".
 
    непосредственно в информационных центрах территориальных органов МВД России на региональном уровне <*> (информационные стенды);
    
    <*> Далее - "ИЦ".
 
    на официальном сайте МВД России (www.mvd.ru) и официальных сайтах территориальных органов МВД России на региональном уровне в сети Интернет;
    на личном приеме в ИЦ;
    посредством письменного обращения;
    в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)";
    в средствах массовой информации.
    Сведения о местонахождении, контактных телефонах, интернет-адресах, адресах электронной почты ИЦ приведены в приложении N 1.
    5. Ответ на телефонный звонок начинается с информации о наименовании подразделения, в которое позвонил заявитель, фамилии, имени, отчестве и должности сотрудника, принявшего телефонный звонок.
    6. При ответах на телефонные и устные обращения сотрудники, ответственные за предоставление государственной услуги, подробно и в вежливой форме информируют обратившихся:
    о территориальных органах МВД России на региональном уровне, в которые можно обратиться с заявлением, включая информацию об их почтовых и электронных адресах;
    о графике работы ИЦ;
    о форме заявления, перечне документов и предъявляемым к ним требованиям;
    о порядке и сроках предоставления государственной услуги;
    о порядке обжалования действий (бездействия) должностных лиц, а также принимаемых ими решений при предоставлении государственной услуги.
    6.1. Во время разговора сотрудник произносит слова четко, избегает "параллельных разговоров" с окружающими людьми и не прерывает разговор по причине поступления звонка на другой аппарат.
    6.2. При невозможности сотрудника самостоятельно ответить на поставленные вопросы заявитель должен быть направлен к другому должностному лицу или проинформирован о номере телефона, по которому можно получить необходимые сведения.
    6.3. Продолжительность консультации по телефону не должна превышать 10 минут.
    6.4. В случае если подготовка ответа требует продолжительного времени, заявителю дается рекомендация о направлении письменного обращения или предлагается другое время для устной консультации.
    7. На информационных стендах ИЦ, официальном сайте МВД России и на официальных сайтах территориальных органов МВД России на региональном уровне в сети Интернет размещается следующая информация:
    извлечения из законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы, регулирующие деятельность по предоставлению государственной услуги;
    текст Административного регламента с приложениями;
    блок-схема (приложения N 7, 8) и краткое описание порядка предоставления государственной услуги;
    перечень необходимых для предоставления государственной услуги документов;
    образец заявления о реабилитации (приложение N 2);
    порядок получения консультаций;
    сведения о графике (режиме) работы, а также о местонахождении и контактных телефонах ИЦ.
    8. Прием заявителей осуществляется сотрудниками ИЦ, ответственными за предоставление государственной услуги. График работы устанавливается согласно служебному распорядку соответствующего ИЦ.
    График работы по приему граждан изменяется с учетом интересов граждан, климатических условий региона. Прием должен быть организован таким образом, чтобы исключить образование очередей.
    9. Письменные обращения, поступившие посредством почтовой связи, принятые на личном приеме, а также обращения в форме электронного документа рассматриваются в установленном порядке.
 

II. Стандарт предоставления государственной услуги

 

Наименование государственной услуги

 
    10. Государственной услугой является предоставление справок о реабилитации жертв политических репрессий <*>.
    


    <*> Далее - "справка о реабилитации".
 

Наименование федерального органа исполнительной власти, предоставляющего государственную услугу

 
    11. Непосредственное предоставление государственной услуги осуществляется ИЦ.
    При проведении проверки факта применения политической репрессии к конкретному лицу ответственный за предоставление государственной услуги ИЦ, в случае необходимости, вправе запрашивать сведения, архивные документы (в том числе архивные справки, выписки, копии) из территориальных органов МВД России на региональном уровне, органов федеральной службы безопасности, органов прокуратуры и других государственных архивов и иных органов, осуществляющих архивное хранение, а также соответствующих органов государств - бывших союзных республик СССР.
 

Описание результата предоставления государственной услуги

 
    12. Результатом предоставления государственной услуги являются:
    12.1. Выдача заявителю справки о реабилитации.
    12.2. Мотивированное письмо о решении ИЦ об отказе выдачи справки о реабилитации.
    12.3. Заключение о признании реабилитированным, заключение об отказе в признании реабилитированным (о соответствии либо противоречии законодательству Российской Федерации документов о реабилитации или признании лиц пострадавшими от политических репрессий, выданных в государствах - бывших союзных республиках СССР);
    12.4. Уведомление о направлении (пересылке) заявления в другой орган или организацию по принадлежности.
    12.5. Письмо с объяснением причин неисполнения.
 

Срок предоставления государственной услуги

 
    13. Срок рассмотрения заявления о реабилитации не может превышать трех месяцев со дня регистрации в подразделении, непосредственно предоставляющем государственную услугу по выдаче справки о реабилитации <*>.
    


    <*> Статья 6 Закона о реабилитации жертв политических репрессий.
 

Перечень нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги, с указанием их реквизитов и источников официального опубликования

 
    14. Предоставление государственной услуги осуществляется в соответствии с:
    Законом о реабилитации жертв политических репрессий <*>;
    


    <*> Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 44, ст. 1428; 1992, N 22, ст. 1184; N 28, ст. 1624; 1993, N 1, ст. 21; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 2, ст. 2168; N 45, ст. 4242; 1996, N 24, ст. 2888; 2000, N 33, ст. 3348, ст. 3429; 2001, N 1, ст. 2; N 53, ст. 5030; 2002, N 52, ст. 5132; 2003, N 6, ст. 509; N 43, ст. 4108; N 52, ст. 5038; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 27, ст. 2717; 2011, N 27, ст. 3880.
 
    Федеральным законом от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" <*>;
    
    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 43, ст. 4169; 2006, N 50, ст. 5280; 2007, N 49, ст. 6079; 2008, N 20, ст. 2253; 2010, N 19, ст. 2291; N 31, ст. 4196.
 
    Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" <*>;
    
    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 19, ст. 2060; 2010, N 27, ст. 3410; N 31, ст. 4196.
 
    Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" <*>;
    
    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст.