Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 29.10.96 N 04-03-11 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ"

Дата документа29.10.1996
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВЫХ РЕФОРМ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 октября 1996 г. N 04-03-11

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

 
    В связи с вопросом о порядке применения налога на добавленную стоимость при выдаче ломбардами краткосрочных кредитов населению под залог движимого имущества Департамент налоговых реформ сообщает следующее. В соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость от этого налога освобождаются банковские операции.
    Согласно статье 1 Федерального закона от 03.02.96 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О банках и банковской деятельности в РСФСР" банковские операции имеет право осуществлять кредитная организация на основании лицензии Центрального банка Российской Федерации. Учитывая изложенное, выдача краткосрочных кредитов гражданам под залог движимого имущества, осуществляемая в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами на основании лицензии местных органов самоуправления, банковской операцией не является.
    Однако, учитывая, что выдача ссуд под залог движимого имущества является основной функцией ломбардов, доходы (проценты), полученные ломбардами, имеющими лицензию на осуществление ломбардной деятельности, от предоставления кредитов гражданам под залог движимого имущества, как за счет собственных средств ломбардов, так и за счет привлекаемых, в том числе заемных средств, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
 

Начальник
Департамента налоговых реформ
Министерства финансов РФ
А.И.ИВАНЕЕВ