Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 апреля 2014 г. N 03-03-06/1/16337

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о переходе с нелинейного метода начисления амортизации на линейный и сообщает следующее.
    Статьей 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества (за исключением объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии с п. 3 ст. 259 Кодекса) и отражается в учетной политике для целей налогообложения. Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет.
    Согласно п. 10 ст. 259.2 Кодекса при выбытии объектов амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) уменьшается на остаточную стоимость таких объектов, которая исчисляется по формуле, установленной п. 1 ст. 257 Кодекса. Остаточная стоимость основного средства рассчитывается исходя из числа полных месяцев, прошедших со дня включения объекта в амортизационную группу до момента исключения из нее.
    В силу нормы п. 13 ст. 259.2 Кодекса по истечении срока полезного использования объекта амортизируемого имущества, определенного в соответствии со ст. 258 Кодекса, налогоплательщик может исключить данный объект из состава амортизационной группы (подгруппы) без изменения суммарного баланса этой амортизационной группы (подгруппы) на дату вывода этого объекта амортизируемого имущества из ее состава.