Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 апреля 2014 года N 03-04-05/19211

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц среднего заработка, сохраняемого работодателем за дни сдачи крови работниками и предоставленные в связи с этим дни отдыха, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно статье 186 Трудового кодекса Российской Федерации в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.
    При этом при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
    Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.
    Так, согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению в том числе компенсационные выплаты, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, а также компенсационные выплаты, связанные с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.
    В дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха работники не выполняют трудовых обязанностей и не несут никаких расходов, которые работодатель обязан компенсировать.
    Иных оснований для освобождения от налогообложения доходов в виде сумм среднего заработка, выплачиваемых работодателем за дни сдачи крови работниками и предоставленные в связи с этим дни отдыха, в статье 217 Кодекса не содержится, в связи с чем указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.