Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МПР РФ от 07.03.97 N 40 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КЛАССИФИКАЦИЙ ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ" (вместе с "КЛАССИФИКАЦИЕЙ ЗАПАСОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ И ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ", "КЛАССИФИКАЦИЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ЗАПАСОВ И ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД")

Дата документа07.03.1997
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 7 марта 1997 г. N 40

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КЛАССИФИКАЦИЙ ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.96 N 210 "Об органах, осуществляющих государственную экспертизу запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участков недр", а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.96 N 1260 "Вопросы Министерства природных ресурсов Российской Федерации" приказываю:
    1. Утвердить согласованные с заинтересованными министерствами и ведомствами Классификацию запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых и Классификацию эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод (Приложения N 1 и N 2).
    2. Настоящие Классификации обязательны для всех недропользователей (юридических лиц и граждан) на территории Российской Федерации при разведке и разработке полезных ископаемых.
    3. С вступлением в силу настоящих Классификаций на территории Российской Федерации не применяются "Классификация запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых", утвержденная Постановлением Совета Министров СССР от 30.11.81 N 1128, и "Классификация эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод", утвержденная Постановлением Совета Министров СССР от 25.02.83 N 177.
    4. Нормативно - правовому управлению (Стругов А.Ф.), Управлению геологии и лицензирования минеральных ресурсов (Дауев Ю.М.), Департаменту региональной геологии, мониторинга и охраны геологической среды (Кочетков М.В.), Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (Заборин О.В.) привести действующие нормативные и методические документы в части подсчета, оценки, государственной экспертизы, учета и использования запасов полезных ископаемых в соответствие с новыми Классификациями.
    5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра природных ресурсов России А.Е. Наталенко.
 

Министр
В.П.ОРЛОВ

 
 
 

Утверждена
Приказом Министра
природных ресурсов
Российской Федерации
от 7 марта 1997 г. N 40
в соответствии с
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 февраля 1996 г. N 210

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАПАСОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ И ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящая Классификация определяет единые для Российской Федерации принципы подсчета, оценки и государственного учета запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых в недрах по степени их изученности и экономическому значению.
    1.2. Государственному учету подлежат выявленные и экономически оцененные запасы полезных ископаемых, количество и качество которых, хозяйственное значение, горнотехнические, гидрогеологические, экологические и другие условия добычи подтверждены государственной экспертизой.
    1.3. Запасы подсчитываются и учитываются, а прогнозные ресурсы оцениваются всеми недропользователями по каждому виду твердых полезных ископаемых и направлениям их возможного промышленного использования.
    Запасы подсчитываются по месторождениям (участкам) на основании результатов геологоразведочных и эксплуатационных работ, выполненных в процессе их изучения и промышленного освоения.
    Прогнозные ресурсы оцениваются в целом по бассейнам, рудным районам, узлам, полям, рудопроявлениям, флангам и глубоким горизонтам месторождений, исходя из благоприятных геологических предпосылок и обоснованной аналогии с известными месторождениями, а также по результатам геологосъемочных, геофизических и геохимических работ.
    1.4. Запасы полезных ископаемых подсчитываются в недрах в соответствии с экономически обоснованными параметрами кондиций, подтвержденными государственной экспертизой, без введения поправок на потери и разубоживание при добыче, обогащении и переработке концентратов.
    1.5. В комплексных месторождениях подлежат обязательному подсчету и учету запасы основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, а также содержащихся в них основных и попутных полезных компонентов (металлов, минералов, химических элементов и их соединений), целесообразность промышленного использования которых определена кондициями для подсчета запасов. При этом запасы попутных компонентов, накапливающихся при обогащении в товарных концентратах или продуктах металлургического передела, подсчитываются и учитываются как в недрах, так и в извлекаемых вышеназванных продуктах.
    1.6. Качество полезных ископаемых изучается с учетом необходимости их комплексного использования, технологии переработки, требований государственных и отраслевых стандартов и технических условий. Одновременно с этим определяются содержания попутных ценных, токсичных и вредных компонентов, формы их нахождения и особенности распределения в продуктах обогащения и заводского передела.
    1.7. Подсчет и учет запасов и оценка прогнозных ресурсов полезных ископаемых производится в единицах массы или объема.
    1.8. Раздельному государственному учету подлежат запасы полезных ископаемых разрабатываемых, вводимых в эксплуатацию, намечаемых к разработке и разведываемых месторождений и запасы резервных разведанных и резервных оцененных месторождений.
    1.9. Применение настоящей Классификации к конкретным видам полезных ископаемых определяется нормативно - методическими документами, утвержденными в установленном порядке.
 

2. Группы месторождений (участков) по сложности геологического строения

 
    Необходимая и достаточная степень разведанности запасов твердых полезных ископаемых определяется в зависимости от сложности геологического строения месторождений, которые подразделяются по данному признаку на следующие группы:
    1 группа. Месторождения (участки) простого геологического строения с крупными и весьма крупными, реже средними по размерам телами полезных ископаемых с ненарушенным или слабонарушенным залеганием, характеризующимися устойчивыми мощностью и внутренним строением, выдержанным качеством полезного ископаемого, равномерным распределением основных ценных компонентов.
    Особенности строения месторождений (участков) определяют возможность выявления в процессе разведки запасов категорий A, B, C1 и C2.
    2 группа. Месторождения (участки) сложного геологического строения с крупными и средними по размерам телами с нарушенным залеганием, характеризующимися неустойчивыми мощностью и внутренним строением либо невыдержанным качеством полезного ископаемого и неравномерным распределением основных ценных компонентов. Ко второй группе относятся также месторождения углей, ископаемых солей и других полезных ископаемых простого геологического строения, но со сложными или очень сложными горно - геологическими условиями разработки.
    Особенности строения месторождений (участков) определяют возможность выявления в процессе разведки запасов категорий B, C1 и C2.