Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 мая 2014 г. N 03-03-06/2/23831

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о правомерности формирования банком резерва под обесценение ценных бумаг, полученных в результате правопреемства, и сообщает следующее.
    Согласно пункту 1 статьи 129 Гражданского кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
    Статьей 300 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что профессиональные участники рынка ценных бумаг признаются осуществляющими дилерскую деятельность, если дилерская деятельность предусмотрена соответствующей лицензией, выданной участнику рынка ценных бумаг в установленном порядке.
    Профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, вправе относить на расходы в целях налогообложения отчисления в резервы под обесценение ценных бумаг в случае, если такие налогоплательщики определяют доходы и расходы по методу начисления.
    Учитывая изложенное, полагаем, что банк, являющийся профессиональным участником рынка ценных бумаг, вправе формировать резерв под обесценение ценных бумаг, полученных в результате реорганизации в форме присоединения предыдущего собственника данных ценных бумаг. При этом ценой приобретения таких ценных бумаг будет цена, по которой ценные бумаги были приняты к учету предыдущим собственником.
    Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.