Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 апреля 2014 г. N 03-04-06/17162

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц в ситуации, когда физическое лицо получило беспроцентный заем от организации и при этом организация выплачивает указанному физическому лицу дивиденды, а само физическое лицо приобретает недвижимое имущество и имеет право на получение имущественного вычета. В соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с п. 4 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена иная налоговая ставка, чем ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, без применения налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса.
    Согласно п. 4 ст. 224 Кодекса в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка устанавливается в размере 9 процентов.
    С учетом изложенного при определении налоговой базы по доходам в виде дивидендов имущественный налоговый вычет, предусмотренный ст. 220 Кодекса, не применяется.
    Также обращаем внимание, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций, является доходом налогоплательщика, подлежащим налогообложению в установленном порядке.
    Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.