Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 948. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Казначейства РФ от 09.01.2014 N 1н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ ОСТАТКАМИ СРЕДСТВ НА ЕДИНОМ СЧЕТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В ЧАСТИ ПОКУПКИ (ПРОДАЖИ) ЦЕННЫХ БУМАГ ПО ДОГОВОРАМ РЕПО"

Дата документа09.01.2014
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 14 мая 2014 г. N 32269
    


 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПРИКАЗ
от 9 января 2014 г. N 1н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ ОСТАТКАМИ СРЕДСТВ НА ЕДИНОМ СЧЕТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В ЧАСТИ ПОКУПКИ (ПРОДАЖИ) ЦЕННЫХ БУМАГ ПО ДОГОВОРАМ РЕПО

 
    В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2013 г. N 777 "О порядке осуществления операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета в части покупки (продажи) ценных бумаг по договорам репо" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 37, ст. 4697) приказываю:
    1. Утвердить Порядок осуществления операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета в части покупки (продажи) ценных бумаг по договорам репо согласно приложению N 1 к настоящему приказу.
    2. Утвердить форму генерального соглашения о покупке (продаже) ценных бумаг по договорам репо согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
    3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
 

Руководитель
Р.Е.АРТЮХИН

Согласовано
Министр финансов
Российской Федерации
А.Г.СИЛУАНОВ

 
 
    

Приложение N 1
к приказу Федерального казначейства
от 9 января 2014 г. N 1н

    

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ ОСТАТКАМИ СРЕДСТВ НА ЕДИНОМ СЧЕТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В ЧАСТИ ПОКУПКИ (ПРОДАЖИ) ЦЕННЫХ БУМАГ ПО ДОГОВОРАМ РЕПО

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящий Порядок осуществления операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета в части покупки (продажи) ценных бумаг по договорам репо (далее - Порядок) устанавливает порядок заключения и расторжения генерального соглашения о покупке (продаже) ценных бумаг по договорам репо, порядок расчета для кредитной организации лимита покупки ценных бумаг по договорам репо, порядок проведения отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров репо, в том числе порядок оценки ценных бумаг, в отношении которых заключаются договоры репо, и существенные условия заявок кредитных организаций на заключение договоров репо, порядок заключения договоров репо и порядок исполнения договоров репо, в том числе порядок внесения компенсационного взноса.
    1.2. Покупка (продажа) ценных бумаг по договорам репо (далее - Операции репо) осуществляется Федеральным казначейством с кредитными организациями, заключившими с Федеральным казначейством (территориальным органом Федерального казначейства) генеральное соглашение о покупке (продаже) ценных бумаг по договорам репо (далее - Генеральное соглашение).
    1.3. Генеральное соглашение заключается Федеральным казначейством (территориальным органом Федерального казначейства) с кредитной организацией, соответствующей установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2013 г. N 777 "О порядке осуществления операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета в части покупки (продажи) ценных бумаг по договорам репо" (далее - Постановление) требованиям к кредитным организациям, с которыми могут осуществляться Операции репо (далее - Требования).
    1.4. Операции репо с кредитными организациями, заключившими Генеральные соглашения и соответствующими Требованиям, осуществляются Федеральным казначейством путем проведения отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров репо (далее - Заявка) и заключения договоров репо.
    1.5. По решению Федерального казначейства проведение отбора Заявок и заключение договоров репо осуществляются на организованных торгах или не на организованных торгах в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 325-ФЗ "Об организованных торгах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6726; 2012, N 53, ст. 7607; 2013, N 30, ст. 4084, N 51, ст. 6699) в электронной форме с использованием информационных программно-технических средств, определяемых Федеральным казначейством.
    Информационные программно-технические средства используются также для доведения Федеральным казначейством и получения кредитной организацией лимита покупки ценных бумаг по договорам репо (далее - Лимит размещения средств в репо), обмена иными документами в рамках заключения и исполнения договоров репо.
    1.6. Федеральное казначейство уведомляет кредитные организации, заключившие Генеральное соглашение, об используемых информационных программно-технических средствах.
    1.7. Проведение отбора Заявок осуществляется по решению Федерального казначейства в открытой или закрытой форме.
    Отбор Заявок в закрытой форме проводится Федеральным казначейством в один этап. При проведении отбора Заявок в закрытой форме кредитным организациям доступна информация только о собственных поданных Заявках.
    Отбор Заявок в открытой форме проводится Федеральным казначейством в два этапа - в предварительном режиме и в режиме конкуренции.
    При проведении отбора Заявок в открытой форме кредитным организациям доступна информация о всех Заявках, направленных кредитными организациями в процессе проведения отбора Заявок, без указания наименования кредитных организаций.
    1.8. Заключение договоров репо осуществляется по решению Федерального казначейства в одном из видов - на обычных условиях или на особых условиях. Изменение вида договора репо в течение срока его действия не допускается.
    По договору репо, заключенному на обычных условиях, исполнение первой и второй частей договора репо осуществляется в день, установленный договором репо, за исключением случаев, предусмотренных Генеральным соглашением.
    По договору репо, заключенному на особых условиях, Федеральное казначейство имеет право предъявить требование о досрочном исполнении обязательств по второй части договора репо в любой рабочий день после истечения половины срока действия договора репо.
    1.9. Договором репо может быть предусмотрена возможность до исполнения второй части договора репо осуществлять замену ценных бумаг, переданных по первой части договора репо, на другие ценные бумаги, определяемые по решению Федерального казначейства в соответствии с подпунктом "г" пункта 4.1 настоящего Порядка.
    1.10. Проведение отбора заявок и заключение договоров репо на организованных торгах осуществляется через биржу, определяемую Федеральным казначейством в соответствии с подпунктом "г" пункта 2 Постановления.
    Федеральное казначейство уведомляет кредитные организации о привлечении биржи и биржу о кредитных организациях, заключивших Генеральное соглашение.
    1.11. Исполнение договоров репо осуществляется путем расчетов денежными средствами и перевода ценных бумаг в полном объеме или путем зачета взаимных обязательств, способами, предусмотренными в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 904; 2011, N 48, ст. 6728; 2011, N 49, ст. 7040; 2011, N 49, ст. 7061; 2012, N 53, ст. 7607; 2012, N 53, ст. 7607; 2013, N 30, ст. 4084; 2014, N 11, ст. 1098) правилами клиринга (правилами осуществления клиринговой деятельности) и иными документами, утвержденными клиринговой организацией (далее - Документы клиринговой организации), привлекаемой Федеральным казначейством в соответствии с подпунктом "г" пункта 2 Постановления.
    Федеральное казначейство уведомляет кредитные организации о привлечении клиринговой организации и клиринговую организацию о кредитных организациях, заключивших Генеральное соглашение.
    1.12. Учет прав на ценные бумаги и хранение ценных бумаг осуществляются на счетах, открытых Федеральному казначейству и кредитным организациям в центральном депозитарии, привлекаемом Федеральным казначейством в соответствии с подпунктом "г" пункта 2 Постановления.
    Федеральное казначейство уведомляет кредитные организации о привлечении центрального депозитария и центральный депозитарий о кредитных организациях, заключивших Генеральное соглашение.
    1.13. Проведение расчетов по договорам репо осуществляется через счета, открытые Федеральному казначейству и кредитным организациям в Центральном банке Российской Федерации и в небанковской кредитной организации, осуществляющей расчеты по договорам репо (далее - Расчетная организация), привлекаемой Федеральным казначейством в соответствии с подпунктом "г" пункта 2 Постановления.
    Федеральное казначейство уведомляет кредитные организации о привлечении Расчетной организации и Расчетную организацию о кредитных организациях, заключивших Генеральное соглашение.
    1.14. Федеральное казначейство не допускает кредитную организацию, заключившую Генеральное соглашение, к участию в отборе Заявок, в случае если кредитная организация не оснащена информационными программно-техническими средствами, определенными Федеральным казначейством.
    1.15. Федеральное казначейство в случае привлечения в соответствии с подпунктом "г" пункта 2 Постановления, для обеспечения Операций репо юридического лица, являющегося профессиональным участником рынка ценных бумаг, или Центрального банка Российской Федерации уведомляет об этом кредитные организации, заключившие Генеральное соглашение.
    1.16. Стоимость ценной бумаги определяется как рыночная цена ценной бумаги по данным предыдущего торгового дня, опубликованная на сайте ОАО Московская Биржа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в соответствии с порядком определения рыночной цены, установленным пунктом 4 статьи 212 главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2013, N 30, ст. 4084).
    В случае отсутствия рыночной цены, опубликованной на сайте ОАО Московская Биржа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", стоимость ценной бумаги определяется Документами клиринговой организации.
    1.17. Уведомление кредитных организаций в соответствии с требованиями, указанными в пунктах 1.6, 1.10, 1.11, 1.12, 1.13 и 1.15 настоящего Порядка, осуществляется Федеральным казначейством путем размещения информации на сайте Федерального казначейства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
 

II. Подготовка и представление обращения о намерении заключить Генеральное соглашение

 
    2.1. Кредитная организация, соответствующая Требованиям и намеренная осуществлять с Федеральным казначейством Операции репо, направляет в Федеральное казначейство (территориальный орган Федерального казначейства) письменное обращение о намерении заключить Генеральное соглашение (далее - Обращение).
    Обращение подготавливается кредитной организацией по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.
    2.2. Кредитная организация прилагает к Обращению:
    а) заверенную кредитной организацией или нотариально удостоверенную копию генеральной лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций;
    б) нотариально удостоверенные копии учредительных документов кредитной организации;
    в) заверенные кредитной организацией или нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих полномочия руководителя и главного бухгалтера;
    г) доверенности на подписание Обращения и Генерального соглашения, содержащие образцы подписи лиц, уполномоченных на подписание указанных документов (при их подписании руководителем кредитной организации не требуются);
    д) нотариально удостоверенную карточку с образцами подписей и оттиском печати;
    е) заверенные кредитной организацией копии документов, подтверждающих открытие счета в центральном депозитарии и Расчетной организации.
    2.3. Реквизиты корреспондентского счета в Центральном банке Российской Федерации, счета депо и банковского счета, открытых соответственно в центральном депозитарии и Расчетной организации, указанные кредитной организацией в Обращении, включаются в Генеральное соглашение.
    2.4. Обращение оформляется на бумажном носителе, на фирменном бланке кредитной организации, подписывается уполномоченным лицом кредитной организации и скрепляется печатью кредитной организации.
    2.5. Обращение представляется кредитной организацией в Федеральное казначейство или территориальный орган Федерального казначейства, уполномоченный Федеральным казначейством.
    Федеральное казначейство уведомляет кредитные организации о месте предоставления ими Обращения путем размещения информации на сайте Федерального казначейства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".