Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 февраля 2014 г. N 03-02-07/1/8191

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении пп. 1 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 23 Кодекса налогоплательщики-организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации об открытии или о закрытии счетов.
    Для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (п. 2 ст. 11 Кодекса).
    Транзитный валютный счет и вклад (депозит) открываются не на основании договора банковского счета.
    Транзитный валютный счет, в соответствии с п. 2.1 Инструкции Банка России от 30.03.2004 N 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации", открывается в обязательном порядке одновременно с текущим валютным счетом и имеет целевое использование.
    Согласно п. 2 Информационного письма Банка России от 24.10.2008 N 14 транзитный счет открывается клиенту без учета его волеизъявления в целях идентификации поступлений иностранной валюты в пользу резидентов и учета валютных операций. Поскольку открытие транзитного валютного счета осуществляется на основании нормативного акта (в частности, в соответствии с п. 2.1 Инструкции Банка России от 30.03.2004 N 111-И), то указанный счет относится к внутрибанковским счетам.
    Счет по вкладу (депозиту) открывается согласно ст. 834 Гражданского кодекса Российской Федерации на основании договора банковского вклада (депозита).
    Следовательно, пп. 1 п. 2 ст.