Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 апреля 2014 г. N 03-04-06/17163

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Вопрос касается ситуации, при которой в связи с освобождением территории под новое строительство организация заключает с физическими лицами - собственниками объектов, находящихся на этой территории, соглашения об осуществлении денежных выплат в связи со сносом принадлежащих им объектов.
    В соответствии с указанным соглашением физическое лицо - собственник объекта принимает обязательство освободить принадлежащий ему объект от имущества и автотранспортного средства под снос, а также обеспечить прекращение права собственности на объект и предоставить организации документ, подтверждающий отсутствие в ЕГРП записи о праве собственности физического лица на этот объект.
    При этом организация принимает обязательство выплатить бывшему собственнику объекта денежную сумму, равную стоимости объекта, определенной независимым оценщиком.
    В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.
    По нашему мнению, в рассмотренной ситуации не следует, что организация, осуществляющая выплату денежной суммы бывшему собственнику в рамках реализации соглашения с физическим лицом - собственником объекта недвижимого имущества, нарушало какие-либо права этого физического лица и причинило ему убытки, поскольку объект недвижимости подлежит сносу с согласия собственника и с возмещением собственнику стоимости объекта.