Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

СОГЛАШЕНИЕ между Правительством РФ и Правительством Соединенных Штатов Америки от 25.09.2002 "О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КОНТРОЛЯ ЗА НАРКОТИКАМИ"

Дата документа25.09.2002
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 25 сентября 2002 г.

 

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КОНТРОЛЯ ЗА НАРКОТИКАМИ

 

ПРЕАМБУЛА

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Соединенных Штатов Америки, именуемые в дальнейшем Сторонами,
    выражая обеспокоенность в отношении негативных общественных последствий распространения преступности, особенно преступности в организованных формах, включая незаконный оборот наркотиков,
    вновь подтверждая взаимную решимость бороться с возникающими в связи с этим угрозами,
    признавая важное значение дальнейшего развития взаимного сотрудничества в правоохранительной области,
    вновь подтверждая свое стремление осуществлять в соответствии с настоящим Соглашением сотрудничество в правоохранительной области при максимальном уважении прав человека в соответствии с применяемым международным правом,
    принимая во внимание цели и принципы соответствующих международных соглашений, Сторонами которых они являются,
    договорились о нижеследующем:
 

Статья I Общие положения

 
    Стороны соглашаются разрабатывать и поддерживать проекты, направленные на борьбу с незаконным международным оборотом наркотиков и иной преступной деятельностью, осуществляемой с использованием территории Российской Федерации и в пределах Российской Федерации.
    Предпринимаемые действия и средства, выделяемые Сторонами для обеспечения проектов, указанных в Приложении к настоящему Соглашению, рассматриваются Сторонами в качестве твердых обязательств, если иное не установлено по обоюдному согласию. Объем средств, выделяемых Правительством Соединенных Штатов Америки в соответствии с условиями настоящего Соглашения, указан в соответствующих документах об ассигнованиях, включая средства на оказание технической помощи и подготовку кадров, которые обеспечиваются на основе контрактов через правительственные учреждения Соединенных Штатов Америки. Дальнейшее финансирование этих проектов зависит от решения Конгресса Соединенных Штатов Америки о выделении соответствующих финансовых средств, а также от решения заместителя Государственного секретаря, возглавляющего Бюро Государственного департамента по правоохранительной деятельности и борьбе с международным незаконным оборотом наркотиков.
 

Статья II Описание проектов

 
    Проекты, указанные в Приложении к настоящему Соглашению, направлены на расширение возможностей Правительства Российской Федерации в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков (включая их потребление) и химических прекурсоров, борьбы с преступностью, в том числе с контрабандой, организованной транснациональной преступностью, торговлей людьми, особенно женщинами и детьми, преступлениями в сфере компьютерной информации, легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, коррупцией и терроризмом. Указанная деятельность направлена также на содействие укреплению безопасности на границах, оказание взаимной правовой помощи и осуществление реформы в области уголовного правосудия. С этой целью Стороны будут на ежегодной основе принимать меры и выделять средства для осуществления этой деятельности в рамках соответствующих законодательных процедур.
    Меры, которые должны быть приняты, включают деятельность, указанную в Приложении к настоящему Соглашению. Планируемая продолжительность осуществления проектов, указанных в Приложении к настоящему Соглашению, составляет от одного года до трех лет, после чего по каждому проекту должны быть достигнуты результаты, указанные в Приложении к настоящему Соглашению. По истечении текущего финансового года выделение Правительством Соединенных Штатов Америки финансовых средств на безвозмездной основе осуществляется при условии достижения удовлетворительных результатов при реализации целей проектов и наличии финансовых средств, утверждаемых и распределяемых на ежегодной основе Конгрессом Соединенных Штатов Америки и одобряемых Бюро Государственного департамента по правоохранительной деятельности и борьбе с международным незаконным оборотом наркотиков.