Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 апреля 2014 г. N 03-07-14/16832

 
    В связи с обращением с предложением о компенсации налога на добавленную стоимость гражданам, осуществляющим покупки в розничной сети, посредством аккумулирования этого налога на счетах граждан и использования его для оплаты коммунальных услуг, лечения и обучения Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    В Российской Федерации система налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов установлены Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Так, в соответствии со ст. 8 Кодекса под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
    В этой связи предложение о компенсации налога на добавленную стоимость гражданам противоречит сущности налога как безвозмездного платежа, взимаемого в целях финансового обеспечения деятельности государства.
    Одновременно следует отметить, что, поскольку налог на добавленную стоимость, являясь по своей природе косвенным налогом, включается в цену реализуемых товаров (работ, услуг) и уплачивается в бюджет за счет средств, получаемых с покупателей (конечных потребителей), отдельные социально значимые товары, работы и услуги, в том числе медицинские товары и медицинские услуги, коммунальные услуги, услуги в сфере образования, освобождаются от налогообложения этим налогом, а в отношении ряда продовольственных товаров, детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения применяется пониженная ставка налога в размере 10 процентов.