Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРАВИЛА ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ" (утв. Минфином СССР от 14.01.91 N 5)

Дата документа14.01.1991
Статус документаДействует
МеткиПравила

    

Утверждены
Министерством финансов СССР
14 января 1991 г. N 5

ПРАВИЛА ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

I. Общие положения


    1. На условиях настоящих Правил заключаются договоры добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (автомобилей, автобусов, троллейбусов, трамваев, мототранспортных средств, тракторов, комбайнов и других самоходных машин и механизмов) за вред, причиненный третьим лицам (потерпевшим) при эксплуатации этих средств на территории СССР.
    2. Страхователями гражданской ответственности могут быть:
    граждане СССР, иностранные граждане и лица без гражданства;
    государственные и общественные, в том числе кооперативные (включая колхозы) предприятия, объединения, учреждения и организации <*>
    


    <*> В дальнейшем по тексту - организации.

    иностранные юридические лица;
    совместные предприятия, международные объединения и организации с участием советских и иностранных организаций, фирм и органов управления, действующие на территории СССР.
    3. По договору считается застрахованной гражданская ответственность страхователя за вред, причиненный жизни или здоровью граждан, их имуществу и имуществу организаций.
    4. Если договор заключен с организацией, то действие его распространяется на всех лиц, осуществляющих управление данным транспортным средством.
    По договору, заключенному с индивидуальным владельцем транспортного средства, застрахованной считается гражданская ответственность самого страхователя и членов его семьи. На других лиц действие этого договора не распространяется.
    5. Не подлежит возмещению вред, который возник вследствие умысла потерпевшего на причинение вреда своему здоровью или имуществу.
    6. За вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, возмещение выплачивается независимо от причитающихся ему выплат по договорам личного страхования.