Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 апреля 2014 г. N 03-04-06/18016

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при совершении операций с ценным бумагами в случае выплаты дохода с депозитарного счета владельца ценных бумаг и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок налоговым агентом признается депозитарий, осуществляющий выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются в таком депозитарии на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода, на счете депо владельца этих ценных бумаг, в том числе торговом счете депо владельца.
    Профессиональный участник рынка ценных бумаг может осуществлять одновременно как депозитарную, так и брокерскую деятельность. В рамках депозитарной деятельности депозитарий открывает специальный депозитарный счет в банке для учета денежных средств депонентов, в том числе для зачисления доходов по операциям с ценными бумагами физических лиц, заключивших договоры с депозитарием, и специальный брокерский счет в рамках брокерской деятельности. При этом денежные средства клиентов со счета депозитария могут перечисляться на специальный брокерский счет для совершения операций в рамках договора на брокерское обслуживание клиентов.
    В соответствии с абз. 5 п. 7 ст. 226.1 Кодекса исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица.