Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 апреля 2014 г. N 03-04-06/18008

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО (далее - брокер) по вопросу исполнения брокером обязанностей налогового агента при выплате доходов физическим лицам и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с абз. 1 п. 10 ст. 226.1 Кодекса налоговый агент обязан удерживать исчисленную сумму налога из рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении налогового агента на брокерских счетах, специальных брокерских счетах, специальных клиентских счетах, специальных депозитарных счетах или на банковских счетах налогового агента - доверительного управляющего, используемых указанным управляющим для обособленного хранения денежных средств учредителей управления, исходя из остатка рублевых денежных средств клиента на соответствующих счетах, сформировавшегося на дату удержания налога.
    В соответствии с абз. 5 п. 7 ст. 226.1 Кодекса исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица.
    Согласно п. 9 ст. 226.1 Кодекса налоговый агент уплачивает удержанный у налогоплательщика налог в срок не позднее одного месяца с установленных в данном пункте дат.
    Поскольку в соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 45 Кодекса обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумм налога налоговым агентом, удержанные суммы налога перестают быть денежными средствами налогоплательщика.
    С учетом изложенного с даты удержания с доходов, выплаченных налогоплательщику, сумм налога и до установленного срока уплаты удержанных сумм налога в соответствующий бюджет удержанные суммы налога могут зачисляться на расчетный счет брокера в банке для их дальнейшего перечисления в бюджет, если это не противоречит правилам осуществления брокерской деятельности.