Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 432. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 21.05.97 N 30 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ ПО РАСЧЕТУ ИНДЕКСОВ ЦЕН В КАПИТАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ"

Дата документа21.05.1997
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Положение

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 мая 1997 г. N 30

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ ПО РАСЧЕТУ ИНДЕКСОВ ЦЕН В КАПИТАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ"

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые "Методологические положения по расчету индексов цен в капитальном строительстве" и ввести их в действие с отчета за май 1997 года.
    2. Отменить действие на территории Российской Федерации, начиная с отчета за май 1997 года, ранее действовавшие "Основные положения расчета индексов цен по капитальным вложениям и элементам их технологической структуры", утвержденные Постановлением Госкомстата СССР от 15.05.91.
 

Председатель Госкомстата
России
Ю.А.ЮРКОВ

 
 
 

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО РАСЧЕТУ ИНДЕКСОВ ЦЕН В КАПИТАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 
    Целью настоящих Методологических положений является определение порядка разработки индексов цен в капитальном строительстве, осуществляемого на территории Российской Федерации. В них учтен опыт практического использования в 1991 - 1996 гг. "Основных Положений расчета индексов цен по капитальным вложениям и элементам их технологической структуры", утвержденных Госкомстатом СССР 15.05.91, а также методик и методических рекомендаций ЦНИИЭУС по отдельным вопросам регистрации цен на ресурсы и формирования исходной информационной базы мониторинга цен в строительстве.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Строительная продукция носит, как правило, индивидуальный характер (кроме типового жилищного строительства и объектов социально - бытового назначения). На стоимость строительной продукции в значительной степени влияет местонахождение объектов строительства, затраты по развертыванию строительства и т.д. Возведение строительных объектов занимает длительный период времени. Кроме того, реализация строительной продукции происходит чаще всего не одинаково, а в зависимости от условий договоров подряда (за объект в целом, завершенные отдельные этапы работ и т.п.). Все эти особенности не позволяют использовать подход к исчислению индексов цен, аналогичный принятому для определения индексов на готовую продукцию промышленности, сельского хозяйства и т.д.
    В связи с этим настоящие Методологические положения предусматривают определение индексов цен не на законченную строительную продукцию, а на освоенный в отчетном периоде объем строительно - монтажных и прочих работ, произведенных в капитальном строительстве, а также установленного оборудования.
    1.2. Индексы цен в капитальном строительстве представляют собой процентные отношения текущих стоимостных показателей к базисным на сопоставимые по номенклатуре и структуре ресурсы, наборы ресурсов или ресурсно - технологической модели строительной продукции, и ее отдельных калькуляционных составляющих.
    1.3. Система индексов цен в капитальном строительстве состоит из индекса цен на строительно - монтажные работы, индекса цен на машины и оборудование и индекса цен на "прочие капитальные работы и затраты", исходя из которых рассчитывается индекс цен в капитальном строительстве в целом. Все индексы цен разрабатываются по России, экономическим районам, субъектам РФ, отраслям экономики и промышленности.
    1.4. Система индексов цен в капитальном строительстве предназначена для использования при:
    - выполнении общеэкономических, прогнозных и статистических расчетов (например, при анализе экономических процессов, происходящих на макроуровне, отрасли экономики или промышленности, изменений величины инвестиций в основной капитал, осуществлении балансовых расчетов и определении валового внутреннего продукта);
    - составлении сметной документации по заданию инвестора (заказчика);
    - обосновании подрядчиком своих предложений по цене строительной продукции;
    - осуществлении расчетов за выполненные работы.
    1.5. Организационная схема определения индексов цен в строительстве предусматривает использование данных статистической отчетности, а также результатов специально организованных единовременных статистических обследований.
 

2. Индекс цен на строительно - монтажные работы

 
    2.1. Под индексами цен на строительно - монтажные работы понимают соотношения цен на указанные работы, произведенные в рассматриваемом периоде времени по отношению к базисному периоду. При этом в качестве как базисного, так и отчетного периодов могут выступать месяц, квартал, нарастающий период с начала года.
    2.2. Расчет индексов цен на строительно - монтажные работы осуществляется на базе технологических моделей, представляющих собой агрегированный набор ресурсов, который характеризует затраты на производство отдельных видов строительно - монтажных работ при возведении комплекса объектов соответствующей отрасли. Пример технологической модели, построенной для условно принятой области, приведен в Приложении 1.
    В технологической модели объемы применения материальных и трудовых ресурсов являются фиксированными величинами. Умножая зарегистрированные в текущем и базовом периодах цены на объем применения материалов, изделий и конструкций в натуральном выражении, а удельные (на единицу трудозатрат) стоимостные показатели на объем трудозатрат, определяется стоимостная оценка каждого ресурса, а по всей совокупности ресурсов - стоимость строительно - монтажных работ в отчетном месяце.
    2.3. Схема расчета индекса цен на строительно - монтажные работы на основе технологической модели приведена в Приложении 2.
    2.4. Технологическая модель состоит из двух блоков: ресурсного и стоимостного.
    2.4.1. Ресурсный блок содержит агрегированные проектные объемы в натуральном выражении материалов, изделий, конструкций, топливно - энергетических ресурсов и нормативную величину затрат труда работников, занятых на строительно - монтажных работах.
    а) При разработке ресурсного блока модели не менее 85% (по стоимости) материалов, изделий и конструкций приводится по конкретным позициям их основной номенклатуры, сгруппированным по однородным группам (см. Приложение 3). Материалы, не вошедшие в основную номенклатуру, отражаются как "прочие материалы" с фиксацией их доли от суммарной стоимости материалов, охваченных основной номенклатурой.
    В ресурсной части используются материалы, изделия и конструкции по унифицированной номенклатуре, на основе которой осуществляется регистрация цен в регионах. Основным элементом системы наблюдения за ценами в строительстве является регистрация цен на ресурсы в базовых подрядных организациях.
    б) При отборе базовых подрядных организаций следует руководствоваться следующими основными требованиями:
    - обследованию подлежат организации, выполняющие функции как генподрядчика, так и субподрядчика. Это позволяет охватить всю совокупность работ при возведении объектов;
    - должны быть представлены строительные организации всех форм собственности и организационно - правовых форм (государственные, муниципальные, частные, смешанные, а также малые предприятия);
    - должна быть обеспечена достаточная представительность применяемых при производстве строительно - монтажных работ материалов, изделий и конструкций, позволяющих зарегистрировать цены по всем позициям основной номенклатуры;
    - количество базовых организаций определяется исходя из условия обеспечения соответствия доли выполняемых ими суммарного объема работ в общем объеме строительно - монтажных работ в каждом из субъектов Российской Федерации, но не менее 50% от общего объема строительно - монтажных работ.
    Выполнение этих требований обеспечивает репрезентативность выборки базовых подрядных организаций.
    в) Нормативные затраты труда работников, занятых на строительно - монтажных работах, учитывают затраты труда рабочих на строительной площадке, при эксплуатации машин и механизмов, работников аппарата управления и других категорий работников.
    2.4.2. Стоимостной блок включает стоимость единицы ресурса и стоимость полного объема ресурса, затраченного на возведение строительного объекта; последняя определяется как произведение стоимости единицы на объем ресурса по унифицированной модели.
    На основе приводимых в блоке стоимостной оценки показателей для отчетного месяца текущего года рассчитываются индексы фактических цен на строительно - монтажные работы по сравнению с фактическими ценами предыдущего месяца.
    Расчет индексов цен нарастающим итогом по отношению к соответствующим периодам предыдущего года осуществляется по методике, приведенной в п. 6 настоящих Методологических положений.
    2.5. Статистической основой для расчета индексов цен на строительно - монтажные работы являются:
    - отчетность о ценах на приобретенные основные строительные материалы, детали и конструкции (включая налоги, снабженческо - сбытовые и транспортные расходы) - форма N 9-кс;
    - отчетность по труду в строительстве - форма N 1-т (месячная); форма N 3-т (годовая);
    - отчетность о затратах на работы, продукцию и услуги, выполняемые строительными и проектно - изыскательскими организациями, - форма N 5-з.
    Сбор информации осуществляется подрядными организациями и застройщиками, осуществляющими строительство хозяйственным способом по перечню, установленному статорганами. Данные по этим формам представляют органы государственной статистики республик в составе Российской Федерации, краев и областей, автономных округов.
    2.6. На основании указанной статистической информации для каждой территории определяются:
    а) средние цены приобретения по основным видам материалов, конструкций и изделий, а также по видам топливно - энергетических ресурсов;
    б) показатели в расчете на 1 чел.-день затрат труда работников, занятых на строительно - монтажных работах: оплата труда (Зф), отчисления на социальные нужды (Бф), амортизационные отчисления (Аф), прочие затраты (Вф), прибыль от строительно - монтажных работ (Пф).
    Индекс цен по унифицированной технологически однородной группе материалов соответствует индексу цен по специально выбранному материалу - представителю этой группы, приводимому в номенклатуре (см. Приложение 3). При этом приведение всех материалов данной группы к одному материалу - представителю осуществляется при помощи применения коэффициентов перевода натуральных объемов по группам материалов, изделий и конструкций к приведенным объемам.
    Если в процессе регистрации текущих цен на материалы (по форме N 9-кс) отсутствуют прямые данные о цене указанного материала - представителя, то определяется так называемый расчетный уровень текущей цены материала - представителя (Цмп) по формуле:
 
    Цмп = Цм / Кприв (1),
 
    где Цм - зарегистрированная цена любого материала данной группы;
    Кприв - коэффициент пересчета объема конкретного материала к приведенному объему материалов данной группы.
    Величину Кприв рекомендуется определять как частное от деления оптовой цены конкретного материала к оптовой цене материала - представителя унифицированной группы материалов, используя данные ежемесячной регистрации цен на приобретенные строительные материалы.
    2.7. Фактическая средневзвешенная по кругу обследуемых подрядных организаций цена единицы материала однородной группы (Цмф), руб., определяется по формуле:
 

Цмф = n x 1000 (2),
SUM Cmi
i = 1
n
SUM Vmi
i = 1

 
    где Cm - суммарная фактическая стоимость материалов однородной группы в i-й базовой организации, включая затраты на приобретение, доставку материалов различными видами транспорта и заготовительно - складские расходы, тыс. руб.;
    Vmi - объемы материалов однородной группы в натуральных единицах измерения в i-й базовой организации, в соответствующей каждой отрасли ресурсно - технологической модели;
    n - количество обследуемых базовых строительных организаций.
    По аналогичной формуле рассчитывается фактическая цена единицы объема топливно - энергетических ресурсов (Цэф).
    2.8. Фактическая величина выплаченных средств на оплату труда, приходящаяся на 1 чел.-день затрат труда работников, занятых на строительно - монтажных работах (Зф), руб./чел.-день, рассчитывается по формуле:
 

Зф = n x 1000 , (3),