Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 307. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ЦБ РФ от 25.12.2013 N 50-13-СШ-12/14987 "ОБ УСЛОВИЯХ И ФОРМАТАХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТРАХОВЩИКАМИ И СТРАХОВЫМИ БРОКЕРАМИ ОТЧЕТНОСТИ В ВИДЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ"

Дата документа25.12.2013
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 25 декабря 2013 г. N 50-13-СШ-12/14987

ОБ УСЛОВИЯХ И ФОРМАТАХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТРАХОВЩИКАМИ И СТРАХОВЫМИ БРОКЕРАМИ ОТЧЕТНОСТИ В ВИДЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

 
    На основании пункта 4 статьи 28 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" до сведения страховщиков и страховых брокеров доводятся:
    Условия и форматы представления страховщиками бухгалтерской (финансовой) отчетности и отчетности в порядке надзора в виде электронных документов (приложение 1 к настоящему информационному письму), согласно которым страховщики представляют бухгалтерскую (финансовую) отчетность и отчетность в порядке надзора, составленные в соответствии с приказом Минфина России от 27.07.2012 N 109н "О бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков" и приказом ФСФР России от 06.03.2013 N 13-17/пз-н "Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора" соответственно;
    Условия и форматы представления страховыми организациями Отчета об акционерах (участниках) и иных аффилированных лицах (форма N 13-страховщик) в виде электронного документа (приложение 2 к настоящему информационному письму), согласно которым страховые организации представляют Отчет об акционерах (участниках) и иных аффилированных лицах (форма N 13-страховщик), составленный в соответствии с приказом ФСФР России от 06.03.2013 N 13-17/пз-н "Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора";
    Условия и форматы представления страховщиками формы статистической отчетности N 1-С "Сведения об основных показателях деятельности страховщика" в виде электронного документа (приложение 3 к настоящему информационному письму), согласно которым страховщики представляют форму статистической отчетности N 1-С "Сведения об основных показателях деятельности страховщика", составленную в соответствии с приказом ФСФР России от 24.05.2012 N 12-33/пз-н "Об утверждении Формы статистической отчетности N 1-С "Сведения об основных показателях деятельности страховщика" и Порядка ее составления и представления";
    Условия и форматы представления страховщиками формы годовой статистической отчетности N 2-С "Сведения о деятельности страховой (страховой медицинской) организации за ____ год" и сведений о числе членов общества взаимного страхования за ____ год в виде электронных документов (приложение 4 к настоящему информационному письму), согласно которым страховщики представляют форму годовой статистической отчетности N 2-С "Сведения о деятельности страховой (страховой медицинской) организации за ____ год" и сведения о числе членов общества взаимного страхования за ____ год, составленные в соответствии с приказом Минфина России от 20.10.2008 N 113н "О форме годовой статистической отчетности N 2-С "Сведения о деятельности страховой (страховой медицинской) организации за ____ год" и порядке ее составления и представления" (далее - форма годовой статистической отчетности N 2-С) и приказом Минфина России от 11.02.2010 N 14н "О составлении и представлении обществами взаимного страхования формы годовой статистической отчетности N 2-С "Сведения о деятельности страховой (страховой медицинской) организации за ____ год" и сведений о числе членов общества взаимного страхования за ____ год" (далее - Сведения);
    Условия и форматы представления страховыми брокерами Сведений о страховой брокерской деятельности за ____ год (форма N 1-брокер) в виде электронного документа (приложение 5 к настоящему информационному письму), согласно которым страховые брокеры представляют Сведения о страховой брокерской деятельности за ____ год (форма N 1-брокер), составленные в соответствии с приказом Минфина России от 11.05.2006 N 76н "О порядке представления сведений о страховой брокерской деятельности".
    1. Отчетность, за исключением формы годовой статистической отчетности N 2-С и Сведений, представляется одним из следующих способов:
    на бумажном носителе (ксерокопии не принимаются) и в виде электронных документов, направляемых по электронной почте;
    в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - Федеральный закон "Об электронной подписи") и направляемых по электронной почте. При этом отчетность на бумажном носителе не представляется;
    в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом "Об электронной подписи" и направляемых через личный кабинет субъектов страхового дела. При этом отчетность на бумажном носителе не представляется.
    Форма годовой статистической отчетности N 2-С и Сведений представляются одним из следующих способов:
    на бумажном носителе (ксерокопии не принимаются) и в виде электронных документов на сменных носителях информации (два компакт-диска (CD-R));
    в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом "Об электронной подписи" и направляемых через личный кабинет субъектов страхового дела. При этом отчетность на бумажном носителе не представляется.
    Страховые организации могут не представлять на бумажном носителе подраздел 5.5 "Показатели по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей и назначения транспортного средства, от территории преимущественного использования и сезонного использования транспортного средства и персональных данных водителя" раздела 5 "Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств", входящий в состав формы годовой статистической отчетности N 2-С. При этом данные по подразделу 5.5 на сменных носителях информации (компакт-дисках (CD-R)) или через личный кабинет субъектов страхового дела должны представляться в полном объеме.
    Страховщик, страховой брокер самостоятельно выбирают способ представления отчетности. Использование нескольких способов представления отчетности (например, представление отчетности в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, по электронной почте и через личный кабинет субъектов страхового дела одновременно) не рекомендуется.
    Страховщики направляют отчетность по электронной почте на следующие адреса:
    ssd_reports@ffms.ru (для бухгалтерской (финансовой) отчетности и отчетности в порядке надзора);
    ssd_1u@ffms.ru (для Отчета об акционерах (участниках) и иных аффилированных лицах (форма N 13-страховщик));
    ssd_1c@ffms.ru (для формы статистической отчетности N 1-С "Сведения об основных показателях деятельности страховщика").
    Страховые брокеры направляют Сведения о страховой брокерской деятельности за ____ год (форма N 1-брокер) по электронной почте на адрес ssd_br@ffms.ru.
    Вход в личный кабинет субъектов страхового дела осуществляется страховщиком, страховым брокером по адресу http://lks.fcsm.ru/. Информация о технической поддержке личного кабинета субъектов страхового дела размещена на главной странице личного кабинета субъектов страхового дела.
    2. При представлении отчетности в виде электронных документов страховщиком, страховым брокером должны быть обеспечены следующие условия:
    соблюдение контрольных соотношений показателей отчетности, размещаемых на сайте Службы Банка России по финансовым рынкам в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу http://www.fcsm.ru/;
    при отсутствии электронной подписи - идентичность информации, представляемой в виде электронных документов и на бумажном носителе;
    при наличии электронной подписи - ее соответствие государственным стандартам (ГОСТ) и установленным в пункте 4 настоящего информационного письма требованиям.
    3. Факт отправки отчетности в виде электронного документа считается подтвержденным с момента получения отправителем от сервера Службы Банка России по финансовым рынкам уведомления о представлении отчетности.
    Уведомление о представлении отчетности формируется автоматически и представляет собой вложение - подписанный электронной подписью архив формата ".zip", содержащий текстовый файл подтверждения с указанием точной даты и времени представления отчетности, а также оригинальный архив, представленный страховщиком, страховым брокером. Наличие электронной подписи в уведомлении делает его официальным документом, подтверждающим дату и время представления. В зависимости от способа представления отчетности уведомление направляется страховщику, страховому брокеру на адрес электронной почты, с которого страховщиком, страховым брокером была отправлена отчетность, или в личный кабинет субъектов страхового дела, через который страховщиком, страховым брокером была отправлена отчетность.
    В случае выявления нарушения форматов или комплектности набора файлов, представленных в составе отчетности, формируется и отправляется страховщику, страховому брокеру протокол выявленных нарушений. Дальнейшая обработка представленной информации не производится. При этом обязанность по представлению отчетности не выполнена до момента представления отчетности, исправленной в соответствии с указанным протоколом.
    По результатам проверки корректности электронной подписи формируется и отправляется страховщику, страховому брокеру протокол выявленных нарушений или уведомление о регистрации электронного документа с указанием даты регистрации и присвоенного входящего номера. В первом случае представленная отчетность не рассматривается как электронный документ с электронной подписью и страховщик, страховой брокер должен в установленные сроки представить либо исправленную версию электронного документа с корректной электронной подписью, либо отчетность на бумажном носителе. В случае получения уведомления о регистрации электронного документа представление отчетности на бумажном носителе не требуется.
    Информация о зарегистрированной отчетности, представленной в виде электронного документа с электронной подписью, публикуется в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу http://lks.fcsm.ru/reginfo.htm.
    4. Для представления отчетности в виде электронного документа с электронной подписью страховщику, страховому брокеру необходимо обеспечить соблюдение следующих требований к электронной подписи:
    4.1. Электронная подпись должна выполняться в виде отдельного файла, имя которого получается путем добавления к имени подписываемого файла расширения ".sig1" (для бухгалтерской (финансовой) отчетности, формы годовой статистической отчетности N 2-С и Сведений - ".sig1" и ".sig2").
    4.2. Формат файла подписи должен соответствовать спецификации RFC3369, стандарту PKCS#7.
    4.3. Сертификат открытого ключа электронной подписи должен быть выпущен удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России.
    4.4. В подписи должна содержаться цепочка сертификатов, начиная от сертификата открытого ключа лица, поставившего подпись (руководителя/главного бухгалтера страховщика или лица, исполняющего его обязанности, руководителя страхового брокера или лица, исполняющего его обязанности, должностного лица, ответственного за составление формы годовой статистической отчетности N 2-С и Сведений), до корневого сертификата аккредитованного удостоверяющего центра включительно.
    4.5. Имя лица, подписавшего отчетность (руководителя/главного бухгалтера страховщика или лица, исполняющего его обязанности, руководителя страхового брокера или лица, исполняющего его обязанности, должностного лица, ответственного за составление формы годовой статистической отчетности N 2-С и Сведений), указанное в сертификате открытого ключа, должно совпадать с именем, указанным в соответствующей секции файла, содержащего описание страховщика, страхового брокера.
    4.6. Алгоритм подписи сертификатов и файлов отчетности должен соответствовать государственным стандартам (ГОСТ).
    4.7. Все сертификаты, содержащиеся в подписи, должны быть действительны на предполагаемый момент проверки электронной подписи отчетности и не должны присутствовать в актуальных списках отозванных сертификатов, получаемых через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет".
    4.8. Для включенного в состав электронной подписи корневого сертификата аккредитованного удостоверяющего центра должен существовать кросс-сертификат, выпущенный головным удостоверяющим центром Минкомсвязи России.
    4.9. Для вычисления свертки подписываемого документа должна использоваться хэш-функция в соответствии с требованиями государственных стандартов (ГОСТ).
    4.10. Для формирования электронной подписи должны использоваться сертифицированные средства криптографической защиты информации (СКЗИ), легально установленные на рабочей станции страховщика, страхового брокера. Рекомендуемая марка: "КриптоПро CSP" версии не ниже 3.6.
    Обращаем внимание, что приведенные в настоящем информационном письме адреса электронной почты, личного кабинета субъектов страхового дела, сайта Службы Банка России по финансовым рынкам в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также адрес в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", по которому публикуется информация о зарегистрированной отчетности, представленной в виде электронного документа с электронной подписью, могут измениться в период с даты подписания настоящего информационного письма до даты представления соответствующего вида отчетности. В этом случае актуальные адреса будут доведены до сведения страховщиков и страховых брокеров посредством размещения на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
 

Первый заместитель
Председателя Банка России -
Руководитель Службы Банка России
по финансовым рынкам
С.А.ШВЕЦОВ

 
 
    

Приложение 1
к информационному письму
Службы Банка России
по финансовым рынкам
от 25.12.2013 N 50-13-СШ-12/14987

    

УСЛОВИЯ И ФОРМАТЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТРАХОВЩИКАМИ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ И ОТЧЕТНОСТИ В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА В ВИДЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

1. Общие положения

Ведется подготовка документа. Ожидайте