Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 292. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 02.06.2003 N 30 (ред. от 20.02.2014 с изменениями, вступившими в силу с 08.06.2014) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛАСТМАСС"

Дата документа02.06.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2003 г. N 4730
    


 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июня 2003 г. N 30

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛАСТМАСС

 

(в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.02.2014 N 103н)

 
    Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Межотраслевые правила по охране труда при переработке пластмасс.
    2. Ввести в действие Межотраслевые правила по охране труда при переработке пластмасс, утвержденные настоящим Постановлением, с 30 июня 2003 года.
    3. Департаменту условий и охраны труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации организовать издание и распространение Межотраслевых правил по охране труда при переработке пластмасс.
 

Министр
труда и социального развития
Российской Федерации
А.П.ПОЧИНОК

 
 
    

Приложение
к Постановлению
Минтруда России
от 2 июня 2003 г. N 30

 

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛАСТМАСС

 

(в ред. Приказа Минтруда РФ от 20.02.2014 N 103н)

 

I. Общие требования

 
    1.1. Настоящие Межотраслевые правила по охране труда при переработке пластмасс (далее - Правила) разработаны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и нормативными актами, регламентирующими требования охраны труда при переработке пластических масс.
    1.2. Требования настоящих Правил распространяются на работников организаций, занятых переработкой реактопластов и термопластичных пластмасс всеми используемыми способами (литьем под давлением, экструзией, переработкой методами прямого прессования) на роторных линиях, роторных прессах, технологических роботизированных комплексах (далее - организации), независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
    1.2. Правила действуют на всей территории Российской Федерации и учитываются при проектировании, строительстве и реконструкции объектов, при разработке и применении производственных (технологических) процессов переработки пластмасс.
    1.3. Правила устанавливают единые требования охраны труда к организации работ и рабочим местам.
    1.4. Работы по переработке пластмасс должны выполняться в соответствии с требованиями действующих санитарных норм проектирования промышленных организаций, строительных норм и правил, государственных стандартов Системы стандартов безопасности труда и Правил.
    1.5. На основе Правил в организациях с учетом конкретных условий в установленном порядке разрабатываются или приводятся в соответствие с ними инструкции по охране труда для работников, занятых переработкой пластмасс.
    1.6. На работников организаций в процессе переработки пластмасс могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
    - инфракрасная радиация;
    - вредные газообразные вещества (фенол, формальдегид, аммиак, анилин и т.д.);
    - повышенная температура воздуха рабочей зоны;
    - повышенные уровни шума и вибрации;
    - токсичность химических веществ, используемых в процессе переработки;
    - движущиеся части машин и механизмов;
    - повышенная концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
    1.7. Уровни и концентрации опасных и вредных производственных факторов на всех этапах производственного (технологического) процесса переработки пластмасс должны соответствовать требованиям действующих гигиенических норм и государственных стандартов Системы стандартов безопасности труда.
    1.8. К работе по прессовке изделий из пластмасс допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры, обученные по охране труда в установленном порядке.
    1.9. Условия труда женщин и молодежи должны соответствовать санитарным правилам и нормам, а также другим нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда.