Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 апреля 2014 г. N 03-04-06/19936

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке обложения налогом на доходы физических лиц сумм, полученных физическим лицом при выходе из общего фонда банковского управления, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что банк является доверительным управляющим общего фонда банковского управления (далее - ОФБУ), состоящего из имущества, передаваемого в доверительное управление юридическими и физическими лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления договоров доверительного управления средствами общих фондов банковского управления.
    Если имущество ОФБУ состоит из ценных бумаг (акций, облигаций), к доходам от управления таким имуществом применяются соответствующие положения гл. 23 Кодекса в отношении доходов от доверительного управления.
    В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 226.1 Кодекса при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок налоговым агентом признается, в частности, доверительный управляющий, осуществляющий в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) операции с финансовыми инструментами срочных сделок на основании договора доверительного управления.
    Подпунктом 2 п. 2 указанной статьи предусмотрено, что доверительный управляющий признается налоговым агентом также в отношении дохода, выплачиваемого налогоплательщику по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по ценным бумагам, на лицевом счете или счете депо этого доверительного управляющего в случае, если этот доверительный управляющий на дату приобретения ценных бумаг, указанных в данном подпункте, является профессиональным участником рынка ценных бумаг.